你可知道易水边,荆轲悲歌赴秦的豪迈?你可明白生命边沿,张穆然坦然写书的坚韧意志?你可懂得疑云笼罩下,钟南山勇赴“抗非”第一线的无畏无惧?
到底是什么让他们做出如此选择?鄙人认为,是成熟,是成熟让他们无畏无惧!
成熟,就是对事物能够冷静地思考,就是能分清非和轻重,就是敢于奋斗,就是敢于有所牺牲。
周幽王不成熟。他分不清美人之笑与国家安危和诚实信用之间,到底孰轻孰重。为博美人一笑。他竟峰火戏诸侯!结果失去了诸侯的信任,导致国破家亡,成为亡国之君,留下千古笑柄。
荆轲是成熟的。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”。荆轲自知刺秦之后,他只有路一条,难道他不惧?非也!因为他成熟,所以他深知个人生与国家存亡孰轻孰重;因为他成熟,所以他所不辞;因为成熟,他悲歌赵秦,走向豪迈与悲壮!
张穆然是成熟的。绝症面前,难道她不恋生?难道她不想在有生之日多玩一玩,多快乐几日?不,不!张穆然很成熟。因为成熟,她敢于与绝症抗争;因为成熟,她能坦然面对亡;因为成熟,她能在生命尽头奋力写书,用笔记下她对生命的彻悟“生命不是一个数量词。”
钟南山是成熟的。精通医学的他,难道不知道“非典”的传染性和危害?不,他比谁都清楚。但因为他成熟的,所以他置个人生命于不顾,一身赴向“抗非”第一线,为找到“非典”疗治方案而为世人的健康而不懈努力,在“抗非”战线上取大成就,成为我们心中永远永远的“白衣天使”。
成熟,是一份睿智,是一份修养,是智者的风范。所谓智者,就是能分清是非,分清主次,聪明睿智之人,即成熟之人是也。
成熟,并不与年龄同步。周幽王年纪老大,做事却幼稚之极;张穆然年龄不大,却不乏成熟。
在现实生活中,成熟并不遥远。成熟,触手可及:尊敬他人,是成熟;乐于助人,是成熟;知错能改,是成熟;冷静思考,是成熟;分清主次,是成熟……
朋友,让我们多一份成熟,少一份幼稚,做一个智者吧!