前几日游览杜甫草堂时,见杜工部雕像一尊,瘦骨嶙峋,眉眼带忧,忧国忧民之色在工匠的精雕细琢下栩栩如生,然而听过导游的解说方才知道,我们的杜工部虽心忧天下,却患有糖尿病,体态丰满,塑造成这般模样,不过是人们的主观意愿。无独有偶,今日参观著名刘氏庄园时,所见的蛮横地主刘文彩,亦是充满了戏剧色彩。走在7万平米的庄园内,随处可见对刘文彩奢侈和自私的批判,俨然是一个周扒皮形象。如夏冬两季的吸烟室,如馆内的大小斗,飞轮风谷机,以及人霸产的泥塑。这些无不揭示刘文彩是个吃人不吐骨头的恶人。然而在网上结合了资料对照之后我却惊讶的发现,这些指控多为夸大其词甚至凭空捏造,刘文彩虽富,却并非为富不仁,坊间还有尊他为善人的留言。
那么问题来了,究竟是什么,使得这个肉鲜活的人,成了三流小说家笔下不折不扣的恶人?当真正的历史被掩埋,那些被后人复原的,是否只是为了达到某种目的而扣上的假面?在沙暴肆虐的历史尘埃中,这些假面有多少?扣多深?一代代的误解与扭曲,让我们凭什么相信历史?既然历史已然虚假,谁有能保证我们的痕迹不被扭曲篡改?窗外的乌云越来越浓了,我停止了质问。要下雨了。