歌剧魅影是一部安德鲁·洛伊·韦伯作曲的百老汇音乐剧。又译做歌声魅影、剧院魅影或歌剧院的幽灵。1986年首演,于1988年获得七项托尼奖,是音乐剧四大名剧之一。《歌剧魅影》的音乐带给了我们视觉和听觉上的享受。无论是幽灵、克里斯汀还是拉乌尔都带给了我们不一样的音乐感受,他们用自我的声音去诠释了对各自的爱。这无疑对观众来说是一种音乐美的享受。
这是个典型而感人的感情故事,关于一个出没歌剧院里,用一副面具遮掩自我丑陋面孔的神秘幽灵,爱上一个女高音歌唱演员的故事。那里面有错综复杂的人物感情,充满张力的戏剧化冲突,以及19世纪社交界特有的那份自严谨中爆发出来的神秘恐惧和性格压抑。舞台上展现出气势恢宏的大剧院,阴森恐怖的地下世界,敏感多情的贵族青年,楚楚可怜的红伶少女。还有那张脸,那隐藏在木然恐怖的假面背后的自卑嫉恨,狂暴而又脆弱的心灵,几乎所有能够调动观众情绪的要素都浓缩在卡斯顿—勒胡德原著中,并在韦伯的手中为它拂去浮尘,再绽芳华。
我认为全剧最精彩的唱段莫过于第一幕中幽灵和女主角克里斯汀在古老的巴黎歌剧院下头,深不可测的地底两人的深情二重唱“歌声魅影”,演唱多有美声成分,音乐动机在不一样的调上一次次再现,把当时那种亦真亦幻般睡半醒的戏剧情境表现得淋漓尽致以及将充满爱与幻想的情感交融表现得及其凄婉、完美而动人;旋律节奏中多采用的附点音型,有一种强烈的推动感和紧张感,制造出全剧中第一个情感高潮,克里斯汀与幽灵声情并茂的歌唱,使观众完全沉浸在这个美妙、真诚而又略带感伤的浪漫感情故事当中,同时也期待着幽灵、克里斯汀、拉乌尔这两个男人与一个女人的的感情接下来将会如何发展下去。
当拉乌尔对克里斯丁的感情给予肯定时会响起一首Thepointofnoreturn,我看到了克里斯汀对魅影的迷恋和依靠,我几度误认为她是爱魅影的,但事实上只是对魅影的一种深深的依靠罢了。其中还有一段《AllIAskofYou》,是全剧中反复出现的一段旋律,在不一样的场次因不一样的主角有不一样的唱词。能够说,这是全剧的主题旋律,不一样主角、不一样唱词的不一样演绎,表达了两位男主人公对克里斯汀不一样的感情。
《歌剧魅影》不仅仅在音乐和艺术方面取得惊人的成果,在情节的资料上更是更了观众很深的震撼!在影片的结尾,影片给了我们很大的想象空间。克里斯汀墓地旁边小小的角落里,一朵红玫瑰配着幽灵以往送给她的戒指,静静躺在那里,任凭岁月逝去如潮。这样静寂的结局却让人觉得无言的真情萦绕于心。剧院已破败,青年已成老叟,他得到幽灵的小猴音乐盒,并将其供奉在亡妻墓前,心愿已了般轻叹一口气,这是他的心愿,还是她的遗言有一点能够肯定,她从未忘记过她的天使,当丈夫看到墓边居然停放着一朵绑着黑丝带的红玫瑰——那是幽灵感情的信物,只是多套了枚幽灵曾打算送她的结婚钻戒,丈夫并不感到异常吃惊,观众看到了他的成熟和对爱妻真正的理解。时光已老,玫瑰依然红。
总之,这是一部很值得推荐一看的音乐剧影片,感激教师给我们播放了《歌剧魅影》!