有关宿新市徐公店改写的作文
??写宿新市徐公店
带着倦意,杨万里在“徐公店”沉沉睡去。
次日清晨,当几缕阳光温柔地抚摸着大地时,几声清脆婉转的鸟鸣划破了寂静的长空。杨万里伴着清新、带有露珠味儿的湿润空气,起身向窗外望去。
呵,春日的早晨向来都是大好时光!淡蓝色稚嫩的天空一碧如洗,不时有鸟儿愉悦的身影穿梭其间。杨万里打量着四周,篱笆稀疏,一条幽幽的小径蜿蜒着延伸向天际。杨万里步入大自然的怀抱中,桃花、杏花、梨花已脱下它们华丽的盛装,委婉地退下春的舞台。小叶儿便瞅准时机舒展双臂。瞧,一旁的杨树抽枝展叶,小叶儿稚嫩精致,把杨树装扮得像一个花枝招展的羞涩小姑娘。放眼望去,一片铺天盖地的金黄,走近细瞧,一朵朵油菜花灿烂地笑着,花瓣晶莹透明,娇嫩得仿佛一碰即碎。这一切,真是说不出的美好,杨万里忘我地陶醉其中,这种景色,可真会让每一个细胞都心旷神怡。
忽然,一阵银铃般清脆的笑声传入耳畔,杨万里一扭头,发现几个一脸童真的孩子互相追逐着。忽然好像发现了新大陆般,不约而同地停住了脚步,一脸的兴奋劲儿。他们蹲下身子掩映在油菜花丛中,一本正经地议论着什么,那副样子好像天机不可泄露,惹人发笑。一个男孩儿忽地站起身,蹑手蹑脚地向前走着,接着突然饿虎扑食般向前一扑,一个黄色的身影轻巧地舞动着优雅的身姿,漫不经心地瞥了小孩一眼,扑腾着翅膀向前飞去。这时,埋伏在油菜花丛中的另外两个女孩儿一跃而出,双双和蝴蝶擦肩而过。浑身泥泞的男孩儿倒不顾形象,跌跌撞撞地跟上女孩儿拉开了“三人追逐蝴蝶战”。一路上不知踩坏了多少油菜花,鞋儿裤儿脏兮兮的,泥巴满身都是,都快成泥人了。他们全心全意地追赶着蝴蝶,虎视眈眈地瞄准它。而蝴蝶可不把这当一回事儿,捉弄他们似的,就在三个顽童对它唾手可得时一闪身,扑入油菜花丛不见了踪影。三个孩子傻了眼儿,丈二和尚似的摸不着头脑。惹得杨万里“扑哧”一声笑了出来。
眼前万物焕发出勃勃生机,几个天真调皮的孩子奏响“快乐交响曲”,真是春日独有的一道风景,多么美妙、快活!杨万里不禁诗兴大发,一首脍炙人口《宿新市徐公店》脱口而出:篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。