在一个寂静的深夜里,人们都入睡了。但是在一个小主人的小铅笔盒里,传出吵架的声音。原来是铅笔、橡皮和转笔刀在议论谁的功劳最大。
铅笔傲慢地说:“我的功劳最大,小主人经常用我来写出美丽的字和画出漂亮的画。而且有好几次用我来写字还是全班一名。如果小主人没有了我,她就不会写出这么美丽的字。”橡皮得意洋洋地说:“我的功劳最大,铅笔你写错了字,小主人就是用我来把错字檫掉。如果小主人没有了我,她的本子就会有一个个黑圆圈。”转笔刀大声地说:“我的功劳最大,铅笔你的铅芯断了,小主人就用我来把你哨尖。如果小主人没有了我,她就哨不尖你。铅笔哨不尖了,那么橡皮也就没有用了,所以我的功劳最大。”这些声音把正在入睡的尺子吵醒了,尺子就问它们:“你们为什么事情而吵起来了?”它们把整件事情告诉了尺子听,尺子听了,说:“你们只是看到自己的长处,而看不到自己的短处,这是不对的。你们只有团结起来,为小主人服务。”铅笔、橡皮和转笔刀听了尺子说的话。以后它们就和睦相处,再也不吵架,还做成连影不离的好朋友。