学习方面:学会做好课前准备;上课专心听讲,发言先举手;学会传递本子;爱惜学习用品;读写姿势正确(三个一);按时完成作业;做作业认真仔细;检查自觉细致;学会倾听,能简单地复述内容。
学校生活方面:按时上学(最好能学会提早10分钟上学),放学排队按时回家;排队快静齐,学会守纪律;课间活动守秩序,不跑不跳不叫嚷;学会日常的礼貌用语;保持桌面整洁;学会做值日(劳动),爱清洁卫生,保护周围环境。
家庭生活方面:学会自己洗脸、洗脚、洗小件衣服,会帮助父母扫地、倒垃圾;体会劳动的艰辛,体贴父母的辛劳,尊老敬老。