原则,是杨善洲一生最看重的。
他本可坐公车回去上班,却要起早挤班车;
他本可免费坐公车送阿昌上学,却偏要打表付钱;
他本可一个电话,为女儿办了农转非,却不肯坏了规矩;
他本可一句请求,让两地分居的女儿女婿一起呆在过日子,却不肯因个人私事向组织上张口。
反观如今,公车私用,求人办事成了家常便饭,要想在官场立足,必须要对原则置之不理,才可博得家人,同事、领导的欢心。
杨善洲坚持原则的这种精神,也正是当下中国人最应该具备的。
为民办事
他的一句话让我心中感触良多。
“老板姓的饭碗比我们的脸面重要。”堂堂滇西粮仓,他宁可拉下老脸向国家要救济粮,也不肯让老百姓少吃一顿饭。
现今社会,脸面就是一切,人们宁可多花好几千冤枉钱也要在所谓最好的酒店,喝最好的酒,吃最好的饭。究其原因,只因一句“这样才有面子。”
一次,抗旱用水紧张时,杨善洲召开临时地委会,建议把修办公室的钱用来打抗旱井。他这是牺牲了自己的利益去维护人民利益,他真真正正的诠释了,什么叫人民公仆!
杨善洲是真正为民办事的好官,他真正的去站在老百姓的立场上而不是自己的立场上去看事情,他为了能让老百姓过上好日子,什么都可以不要,他就是为官者的典范!