杨善洲作为保山市地委书记,需要协调治下几个村县共同应对大旱。
一次,河流上下游两个县为用水问题争得不可开交,剑拔弩张时,他仅一句话便让两方心悦诚服。他说:“我给你们出个主意,你到他那个县去任职,你到他那个县去任职,你们俩互换一下。”上游县长一换位思考,马上开闸放水,一场矛盾就此化解。
而现在的领导多半只会拿权力压人,不会运用方法让两方自愿解决纠纷。杨善洲领导的魅力,由此可见。
杨善洲将他毕生的精力都投入了党,投入了奉献中,他身上如同金子般的品格更是值得每个人去学习。
杨善洲说:“人生在世,要活出价值,要为后世子孙留下点什么。”
我想,他做到了……