被誉为“淮南十景之一”淮南市龙湖公园, 属安徽省第二大城市综合性公园,是淮南市最早开放的大型综合性公园,被誉为皖北地区的“绿色明珠”。园内景观多以龙湖为中心,沿岸分布,分为一湖二溪五岛十桥。园中草木苍翠,四季景色宜人,夜景美仑美奂。
龙湖公园位于淮南市田家庵区,北临淮河,南依舜耕山,206国道可达。该园始建于1957年,于1980年10月1日正式对外开放。龙湖公园水面分南、北两湖,面积305000平方米。南、北各建一游船码头。南湖为划船区,现有各类小游艇、龙舟、龙舫活动区。湖中有四岛,中岛南有九曲桥连结南岛,北有虹桥连结湖堤,岛中建有湖心亭,亭之四周绿树葱郁,鸟语花香,有湖心春晓的意境。南岛径曲而树荫,加之临湖筑有风荷水榭,形成夏景。景区依湖自然形成三大部分。东部为游乐区,以儿童乐园、观鱼池为主,建有电马、哈哈镜、八角亭等游乐设施。西部以盆景园为中心,周围有动物园、花房、溜冰场、餐厅和百花园。南部在原有电飞机、龙雕的基础上,又新建了古典式南大门、乐池、碰碰船、交通城、射击场、小火车、空中缆车、迎宾山等游乐服务设施。尤以多功能、体量大,以现代建材构筑的迎宾山和与龙湖相照应的龙雕、龙航最引人注目,增添了游客的乐趣。