我的家里,有一张让我难以忘却的照片。因为有它,我的记忆像定格在了那一刻,久久不克忘怀。
那是一个炽热的七月天,班主任帮我们排好了最后的步队,并请示我们:“拍完这张卒业照,就代表你们的小学生涯竣事了,你们或许也就各奔东西,以后就谁也顾不上谁了。酷好的同窗们,请你们好好爱惜这最后一次拍集团照的勾当吧!”班主任刚说完,学校的领导,我们的科任先生也都纷纷到了场,去到了本身的处所,拍下了这张贵重的照片。
我们的班主任在照片的正中心,固然脸上洋溢着微笑,但那不争气的泪水却在眼眶中打转。英语教员的脸上写满了哀愁,以前她给我们上课时的那双炯炯目光,现在却已经变得晦暗了,是因为不舍吗?每当我看见校长右手边那个残破的位置时,也会情不自禁地想到语文先生吧,他并没有介入拍照,因为他说了,我们不必要记得他的边幅,不必要记得他的功,只需记得他的严格,只需在十年跋文住,在我们的生命中,还有他这样一个路人甲经由了就足够了……
想到这一切,我不禁潸然泪下,仿佛我们的分袂就在昨天,我们一起去野外疯,一起闹,我们的每一次秋游、春游,每一次运动,每一次演出,所有的一切都那么美好,所有的一切都历历在目。早年总说“韶光不老,我们不散。”到了本日,韶光仍旧也没老,但我们却都散了,都各奔东西了。许多年后谁都不会有多记得谁了。
虽说全国上有许多事等着我们去感悟,然则呢,我们也必需抓住时间,与它共进退,时间在推移,我们在成长,我们又为什么弗成以抓住时间喜爱的成长呢?