假如我生活在宋代,我要去与他见面。他是拣尽寒枝终不肯栖的寒鸦;他是举杯邀明月的饮者;他是穿越了十年生痛的痴汉。在这个“群星荟萃”的时代,人们对他的期待本是韬光养晦,游戏笔墨,可他偏要独上高楼。因此,他注定要承受官场和文坛一齐泼来的污水。我要告诉他,我支持他,他就是苏东坡。
假如我生活在宋代,我要与辛弃疾交友。他是落日楼头,断鸿声里的游子;他是怨恨他人不知自己的狂人;他是不泣清泪长期热的悲鸟。在这个崇尚享乐的年代,人们对他的期望本是吟花弄月,卖弄诗文罢了,可他也偏要独上高楼,“把吴钩看了,栏杆拍遍。”我要同他一般,做灯火阑珊的伊人。
假如我生活在宋代,我不仅要结交文人墨客还要凤冠霞帔,嫁给我所仰慕的人。他依照那些种遍的植物来称呼我:梅花、桂子、茉莉、枫杨或者菱角都行,她们都是我的姐妹,前世的乡愁。我们临水而居,身边的那条江叫做扬子,那条河叫运河,还有一个叫瓜洲的渡口。我们在雕花木窗下吃莼菜鲈鱼,喝碧螺春与糯米酒。我们要写出使洛阳纸贵的诗,在棋盘上谈论人生,用一把轻摇的丝绸扇子送走恩怨情仇。我们过着一种沁园春或如梦令的幸福生活。
千年的时光早已像泥墙般斑驳,我常常想这样回到宋代,进入水墨山水。盛满一瓢秋水,捋够一叶沧桑,而那宋代的故事,还很长很长……