一个春风拂面的好日子,朱熹到泗水滨寻找春天的美丽身影。他发现这里的一切都变了样儿,就像刚出生的婴儿,令朱熹耳目一新。
朱熹沿着泗水滨向前走啊走,一路上,春天的芳踪一直牵引他,春天的倩影一直跟他走,春天的歌喉一直不厌不倦地唱呀唱;桃花开得正鲜艳;大大小小的蝴蝶蜜蜂飞来飞去;小鸟在纤细的柳树上歌唱;小鱼在河里快活地游来又游去;柳树在小河边梳理她那美丽的长发........还有!朱熹还发现了春的衣着;她穿着粉红的花裙子,你看——千种百种花在春风中摇曳;杂样儿,有名字的,没名字的,稀有的,多见的........她穿着一双黄色的靴子,你瞧——金黄金黄的油菜花随风摇曳着,灿烂的阳光下显得格外美丽;她戴着绿色的草帽,看呀——小草被太阳一照像缝上了金边。
朱熹走到竹林里“嘶——嘶——”什么声音?呀!春天在刷牙呢!
春天很可爱,有时她爱笑——“哗啦——哗啦——”山泉一边笑,一边跑,她格格的笑声在山上回荡;有时她爱哭“哗哗——哗哗——”不知道是谁把云朵惹急了,她脸色一变,小嘴一嘟,就哭起来了。她的歌喉真美丽“叽叽——喳喳——”小鸟在唱歌,一旁的泉水觉得很好笑,哗哗地笑着,小鸟觉得泉水是夸奖她唱的好,叽叽喳喳的唱的更欢了。有时她很调皮,她故意吹起暖暖的风,让人“春眠不觉晓”;有时她很乖巧,她会下起一阵及时雨,让禾苗喝足水,长出小小的绿芽。
朱熹感叹道:“春天真是无处不在呀!说也说不尽,写也写不完。”他立即吟出了这首诗《春日》。