今天我读了《海的女儿》这本书,主要讲的是:大海里住着小人鱼。一天小人鱼在海面上看见有一艘船,有一位英俊的王子站在上面。王子被小人鱼深深地吸引住了,忽然一个巨大的波涛打来,王子和船沉下了海底。小人鱼不想让王子,所以冒着危险在大海深处找到了王子把他拖到了岸边。这时许多人向海边走来,小人鱼不想被人发现就躲到了石头后面,王子醒来之后,发现一位邻国的公主站在旁边,以为是她救了自己。小人鱼看见了伤心极了,但是她坚持寻找王子,受了很多磨难。
我的读书笔记是:小人鱼心地善良救了王子,慢慢地她又爱上了王子。为了和王子在一起,她不惜用自己的声音换取变成人的机会。她为爱情的这种勇敢和执着,十分让人敬佩。