蜘蛛网上的小精灵
晚上,张盟盟正在家里写作业,突然,窗外传来呼救声:“你能帮我脱离蛛网么?”
张盟盟探头窗外,原来一个小精灵被粘在蜘蛛网上了:“当然能,但是,要看你值不值得帮助。我读几篇作文,你如果能用设问的方式说出结尾来,我就帮你。”
“嘻嘻……不就是结尾段里要有设问句吗?或者说,就是用设问句写结尾。小菜一碟,开始把。”
张盟盟阅读的作文题目是“气喘病”,内容写一个得了气喘病的人与病魔抗争而终不见好转的故事。
小精灵马上说出结尾:
我也想早日把气喘这一魔鬼从我身上赶走。这个世界上难道就没有驱赶气喘病这个魔鬼的仙术吗?
“不错不错,请听下一篇。”题目是“我不再是小姑娘了”,内容写一个胆小的小姑娘,平时连发言都不敢大声,见了虫子都要吓得大哭大叫,如今,在老师的培养下,已经有胆量了,不再是那个胆小的小姑娘了。
小精灵马上说出设问式结尾:
在老师的培养教育下,我的胆量大多了,再不是那羞答答的“小,姑娘了。爸爸妈妈也夸我有出息。我想,这难道不应感谢我的班主任——王老师吗?
“你真聪明。我再考你一篇”
这是一篇将老师比作“妈妈”的作文。
小精灵马上就说出了设问式结尾:
怎么样?认识我们的“妈妈”了吗?我们的“妈妈”可爱吗?反正在我们哥几个心中“妈妈是太阳”,我们是太阳底下最幸福的人。
“哦,果然很精彩!”
张盟盟用一根木棍将蜘蛛网缠下来,小心翼翼地将小精灵从蜘蛛网上摘下来……从那以后,小精灵和张盟盟成了好朋友,经常在一起玩。