拄拐杖的小老太太
星期天早上起来,琳琳就开始写作文。因为写完作文,就可以和丢丢疯玩一天。
爸爸看上去是那么刚毅威严,令人生畏,邻居和亲戚家的小孩很少有敢和他调皮撒娇的。但是,当我慢慢长大,我发现爸爸像保温瓶一样,外面冷,里面热。在他那宽阔坚实的胸膛里也有一颗慈母般的心。记得有一次,晚上睡觉,我嫌热把被子蹬掉了,当时我还没有睡沉,迷迷糊糊的,隐隐约约感到爸爸轻手轻脚走过来,帮我把被子掖好,嘴里念叨着“小乖乖,别受凉”,还弯下腰在我脸上轻轻地亲了一口。
终于写完结尾了,琳琳正准备叫妈妈检查作文,一股微风从面前刮过,一个矮小得还没有钢笔高的小老太太站在了桌面上,手中还拄着个龙头小拐杖。
“你的作文结尾肯定不能过关。”
“为什么?”琳琳最怕这句话,“这可是‘对比结式结尾’呀,多精彩呀!”
“我知道,用爸爸的‘刚毅威严’和爸爸的‘像保温瓶一样’、‘慈母般的心’来对比,但是,写得太罗嗦了。作文的结尾应该简洁一点嘛……”
“我才不用你多管闲事呢。”琳琳开始讨厌小老太太了,拿起作文本去向妈妈交差。果然没有过关,至康重写,可是,琳琳却不知该怎么写了。小老太太拿着小拐杖在作文本上划来划去,一个简洁的对比式结尾出现了:
这就是我的爸爸:看上去,他是那么刚毅威严,令人生畏,以至于邻居和亲戚家的小孩都不敢和他说笑,而实际上,爸爸却像保温瓶一样,他那宽阔坚实的胸膛里的,是一颗慈母般的心。
果然,妈妈也非常赞赏这个结尾。
琳琳如释重负地长出一口气,匆匆忙忙跑下楼,去找丢丢,突然,身后传来一阵呼喊:“等我一等……”
原来,小老太太从楼梯上一蹦一蹦地追过来。