我们循着臭味来到了木渎古镇,这儿可真是臭豆腐的天堂呀,我点了一份热拌臭豆腐和一份灌汤臭豆腐。热拌臭豆腐香甜爽口,唾液像开了闸的洪水汹涌而出,三万五千个味蕾,顿时百花齐放。灌汤臭豆腐则是外香里嫩,喝一口鲜美的高汤,一股芥末的清香立刻袭满全身,三万五千个毛孔,没有哪个不舒服。我真想生长在“食家庄”,日日“食全食美”,夜夜“碟碟不休”。
登上灵岩山,只见一只可爱的小松鼠正趴在一棵橡树上啃着橡果。他全身灰乎乎的,只有肚皮是白色的,两只大眼睛炯炯有神,一条毛茸茸的大尾巴紧紧地贴在身上。他把不好的果子扔到树下,正好有一枚砸到了我的脑袋,我恼羞成怒,准备用弹弓把它射下来。妈妈赶忙劝阻道:“小松鼠在这里生活得不是很好吗?再说他又不是故意要砸你的呀!”听到这儿,我深感惭愧。
我捡起小松鼠扔下来的那枚橡果,却惊异地发现它是完好的!难道它是小松鼠送给我的纪念品吗?!小小的棕褐色的橡果,呈酒桶状,不仔细看还以为是一粒小石子呢!
下山的路上,我看见一个摊位上摆着一排“人参果”,难道五庄观的镇元大仙来卖人参果了?我被深深的吸引了,便用五元钱买了一个。
它长得小巧玲珑,像个阿福,浑身淡绿色,眼睛微闭,神态安详,双手捧着个“福”字。背上也有一个大大的“福”字。经过鉴定,验明真身,它是一个葫芦,当还是幼果时,就被放进了模子里,长大了,就成了这个样。我捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了!
回家的路上,妈妈教同行的小妹妹吹泡泡糖,妈妈说嚼掉味道后,把它摊成一个饼,裹在舌头上,用力一吹。天资聪颖的小妹妹没几分钟便掌握了要领,她吹出了一朵又大又白“蘑菇”。她拉拉妈妈妈的头发,拍拍爸爸的肩膀,撅着小嘴让大家欣赏她的杰作。她开始没完没了的吹泡泡,估计明天她的嘴会变成一根“大香肠”。
木渎古镇虽然不好玩,人挤人,人看人,人头攒动。但是舌尖上的臭豆腐,小松鼠的“赠礼”,“镇元大仙”的“人生果”,妹妹的“白蘑菇”永远留在了我记忆的深处。