作为80年代的前奏,我已经记不得童年时的动画片《铁臂阿童木》的任何情节了,留在我脑海里的只有三个字:阿童木。当然你可以说我是个没有童年的人,不过我还是个有童心的人。这就是我为什么会去看阿童木。
电影开头很平淡,如果不是抱着找回童年时的记忆,我几乎快要坐不住了。就在我要把这部片子定义为“只适合5岁到10岁”的孩子看时,它却“渐入佳境”。我也从一个抱着嘲笑心理的局外人变成了被故事主导得又哭又笑的入戏者。当他的“爸爸”说他只是一个机器人的时候,我为他的孤独迷失而心碎;当他安详平静地躺在冰冷的机器台上等“爸爸”把他的蓝核拿出身体时,我心疼他的懂事付出;当他明知路一条却义无反顾冲向红核企图和敌人同归于尽时,我感动于他的无私无畏……
虽然《铁臂阿童木》的故事并没有华丽的情节和任何颠覆性的创意,但我不得不说,那些企图攻人心的桥段都恰好打在了我的心坎上,我会一遍一遍地为这些在不同电影里以不同面貌出现的桥段而激动、感动。尽管这些桥段还可以设计得更精彩,从而让我激动和感动的时间更长久一些。
《铁臂阿童木》的配音是电影的点睛之笔。身为英语发音的忠实拥护者,我认为《铁臂阿童木》的国语配音精彩于英文原声。因为翻译组的同学们实在是“太有才了!”他们将英文对白进行了有创意的本土化翻译,所以你会听见美国机器人说:“不要迷恋哥,哥只是个传说。”诸如此类,只有国人听了才能会心一笑的句子。
在这个宠爱“蜡笔小新”和“加菲猫”的年代,阿童木简直是个异类,好小孩阿童木不光具有舍己为人的精神还能仇将恩报,绝对是当代中小学生的学习榜样。