想必阿童木这个名字,大家都十分熟悉。我们学校日前组织观看了一部电影,名字正是《阿童木》。
这部影片大概说的是天马博士的儿子托比在一次意外中了,悲痛万分的天马博士就用一个蕴含着超强能量的蓝核做了一个机器人——“托比”(也就是阿童木,但是,之后又因为种种原因把阿童木丢弃了。善良勇敢的阿童木不但没有怪天马博士而从此痛恨人类,反而,他帮助了许多人类,最后成为了一个人人都对他赞不绝口的乖孩子。
这部影片中最令我感动的是阿童木被一些绝情的人类欺负后,不但没有反攻那些人,还在那些人遇到困难时去帮助他们!这令我启发很大。我不禁回想起现实生活中的一个片断。
以前在奶奶家院子里有一个小女孩和我玩得很好,她十分纯洁善良,我一直很赞赏她。但是,有一件事使我改变了对她的看法。她小时候被狗咬过,在一天我和她去荡秋千时,一只纯白色的迷你小狗向我们跑来,我看着它很可爱,便想伸出手去摸摸它。没想到我的手才刚伸出来,旁边的女孩便一脚在小狗身上留下一个灰灰的脚印。小狗被她踢倒在一旁轻轻地呜咽着。我很生气,大声地对她说:“你干什么?它又没有碰你!”谁知她不屑地瞟了我一眼,转过头去,盛气凌人地说:“切!这怎么了!又没踢到你!”我顿时火冒三丈,就对她“哼”了一声便抱起小狗跑开了。从那时起,我便觉得她不再是那么纯洁善良了。
看了这部电影,我的感触更深了,我为那只小狗而感到悲愤!我们一定要向阿童木一样,宽容大度、善待他人。因为只有你善待他人,他人才会善待你。所以,我想大声地呼吁所有人——
请善待一切!