水,生活中见到的极为平凡的事物,它无所不在的伴我们左右。近来我偶尔在网上看到了【圣贤教育改变命运】之《水知道答案》这个视频。让我重新认识了水,重新认识了生命。它甚至改变着我的一些人生观,世界观,让我知道了要如何去尊敬周围的事和物。
这个视频里非常形象地展示了很多实验。日本的江本胜,这位教授是这样做实验的。他先将水冻成冰,然后用相机拍下这些水形成小冰晶是的照片。在让水结冰之前,教授让这些水读文字,看美丽的图片,甚至听各种美妙的音乐。全世界各地的水,凡是没有受到污染的全部可以拍出特别漂亮的小冰晶。教授在做让水看文字的实验时,将“感谢你”“谢谢”“我爱你”“你真漂亮”等赞美之词或者令人舒服的话,则那些水形成的结晶特别好看。而将那些“我讨厌你”“你真笨”一些人们不爱听的话贴到玻璃壁上则拍摄的照片,水不但形成不了那些漂亮的结晶,反而会变成一些特别丑陋难看的结晶。一滴水当它听到这些赞美的话和不好听的话竟然会有如此大的反差,那么,一个小虫呢?一只小猫,小狗呢?或者一个人呢?所以,我想我们一定要学会控制自己言语。有时,不能只图一时爽快,而无所顾忌乱说一通,到最后,可能受伤害的还是自己。应多学习怎样说话才能够和别人进行更好的交流。
既然水可以承载、感受一些信息,而水又在大自然中承担着各种各样的水循环,水是不是掌握了更多信息?当今世界纷乱不堪,人们的忧愁、烦恼与日俱增,疾病、瘟疫、战争天灾人祸越来越频繁,使人类乃至动物植物都感到身心不安,这是为什么?这个世界越来越缺乏[爱与感谢],缺少人与人、人与自然的关怀和爱护;崇尚自我与竞争,为了自身的一点利益而去与人争,与自然争,甚至敢与天地争,其结果焉能不遭受到天灾人祸的报应。