澳门风光,放眼望去,高楼繁华,绿意盎然。刚下飞机,一股清新的空气迎面扑来,蔚蓝的天空万里无云,使人神清气爽。我们搭着专车,一路欣赏着美景,不知不觉间到达了澳门威尼斯人酒店。
酒店里,人造天空分外逼真,别具一格的房屋格外引人注目,湛蓝小河源远流长、淙淙流淌,河面上木浆摇曳,波光粼粼,真是别有一番风味。
整理好行装,我们踏上了澳门之旅第一站——大三巴牌坊。穿过人声鼎沸的小巷,远远地望见了巍峨壮观的牌坊。它静静地矗立在那里,散发着一股淡淡的古代韵味,精细的雕刻仿佛在向人们诉说一个古老的故事。400多年前,葡萄牙人侵占了澳门,也把天主教带到了澳门。1562年,葡萄牙人历经数年,在澳门建起了这座哥特式教堂,取名“圣保禄”教堂。葡语“圣保禄”发音接近当地方言中的“三巴”,所以也称“大三巴教堂”。后来,教堂两次毁于火灾。1602年,圣保禄教堂再次重建,历经35年于1637年完工。1835年的一场大火,又把教堂烧毁,只剩下耗资3万两白银的前壁,这就成了今天的大三巴牌坊。它的宏伟,让在场游客无不为之震撼,纷纷取出相机,与它合影留念。
参观完大三巴牌坊,已近中午。我们来到了澳门一条极具风情的小巷——官也街。这条只有约115米长,5米宽的小街,是澳门著名的食街之一。我们在“诚昌饭店”用餐。闻名澳门的水蟹粥端上来了,热气腾腾的一大盆白粥中,闪现着螃蟹那鲜艳的红,扇动着鼻翼,一股鲜香不经意间钻进鼻子里,使人垂涎三尺。我立马拿起汤勺,盛了满满一碗水蟹粥。轻轻握着小勺,边摇头边吹了吹,迫不及待地品尝这“人间美味”。顿时,一股鲜味从舌尖开始,调动了我每一根神经,恍恍惚惚中,一碗粥很快便喝完了,而我,却还沉浸在那种令人心醉神迷的享受之中。
澳门之旅,至今依然令我流连忘返。我忘不了的,不仅仅是那鲜香可口的美食,更是那极具特色的风土人情。