天刚蒙蒙亮,我就起身下床,穿上长袍走出房屋来到了门前。
太阳刚刚升起,地上像铺上了一层白纱,几只鸟儿也早早起床,唱起了悦耳动听的歌曲,露珠不时地从树叶上滴下。我忍不住深吸一口气,空气清新,景色宜人,令人心旷神怡!这时走来了一位远行归来的人,还给我带来了口信,原来是我的老友邀请我去他的农庄,还请我吃农家饭。
我整理好衣装,马上出门。在路上,看到一排排苍翠的树木环绕着小村庄,一座座青山也在外墙横卧。想起了老友一定准备了美酒和美味的农家饭,让人口水直流,于是我便加快了脚步。
到了老友的农庄,果然看到了美味的饭菜,我们坐下来闲聊。看到那一堆堆小山似的稻谷,和树上红彤彤的果子,还有农场里白白胖胖的动物,不由得心想:老朋友今年的收成一定不错!走时我和他还约定了等到重阳节时,还一起来观赏菊花。那一片片菊花田,像一片金黄色的大海,微风吹过,翻起浪花。若能再喝上一口新酿的菊花酒,便是再好不过了!
回到家,想起看到的场景,一时诗兴大发,提笔写下了《过故人庄》……