今天,我阅读了宗璞的《好一朵木槿花》。
作者宗璞在经受别的悲痛与生之困惑之后,显得不知所措,陷入极度惶恐之中。最后作者见到木槿花面对困难不退缩,微笑面对一切的品质,从而变得勇敢面对抉择与挑战,投入到全新的生活中去。
这木槿花在作者的眼中是平庸的,那么究竟是什么让作者改变了对它的看法呢?我可以用两个字回答:勇气。勇气是敢想敢干毫不畏惧的气概,它使人类创造了无数个奇迹。如果人类都胆小怕事的话,那么人类还能登上珠穆朗玛峰吗?那么人类还能进入南极中心吗?那么人类还能来到令人向往的月球吗?
李宁曾经说过:“一切皆有可能”。不错的,如果你勇敢面对挑战,那么就有可能成功!木槿花不就是这样吗?假如木槿花没有勇敢面对难以逾越的困难,我敢肯定,木槿花绝对岌岌可危。去做才有可能成功,不做就永远成功不了;走路未必能走到目的地,但不走就永远到不了。勇敢面对抉择与挑战,不一定百分之百成功,但不尝试,则百分之百不会成功。连尝试的勇气都没有,难道还会成功吗?
作者最后期待着那昔日的悲壮,虽然那木槿花一去不复返,但是它的精神值得我们学习。社会上有些人,却恰恰与那木槿花截然不同。他们胆小懦弱,当别人勇敢面对一切努力向前冲时,他们站在原地,迟迟不敢向前;当别人冲破困难,获得成功时,他们被困难所恐吓,惶惶不安;当别人得到了想要拥有的一切时,他们一事无成,只能默默流泪,悲伤的叹息。我们应该学习这木槿花,勇敢面对一切,品味勇气的力量。
木槿花的勇敢面对挑战,微笑面对困难是一种多么宝贵而又令人震撼的品质啊!