门半开半闭,如秋之眸。
林木深处那一阵阵南风,撩动大地绯色的裙裾,呼呼吹过盛开的木槿花,木槿花开,纷纷如雨落,色泽鲜艳,烂漫如锦,于是遂想起——你,恰若一部读不尽的书。
红尘路漫漫,人生路迢迢,灿烂有时终会归于平淡;繁华有时终会归于寂寞,夜在喧嚣中沉默,人在寂静里行走,一如你走过烟雨红尘走过悲喜人生。
作为韩国前总统的长女,花样年华,你本有过鲜花般绚烂的童年,却不想命途多舛,你遭遇了父母双亡,落井下石,众叛亲离。霎时,所有的苦难都堆在你的身躯上,苦难的岁月里唯有默默承担默默忍受。恰若《乌夜啼》“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”无奈之情正如春红了吧。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”孤独之情譬如飞花吧。“满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?”绝望至此!但你没有轻言放弃,正如你说的,生活在绝望中,绝望的人生,或倒下,毁灭;或者站起,重生,你选择了后者。
生命的颜色,或凝重,或鲜艳,或暗淡,或沉郁。这只是某个季节的渲染,你包含世间冷暖陌路沧桑,却在最后能心向阳光木槿花开。在那个苦难的岁月里是什么让你坚持下来了?你说是冯友兰的《中国哲学史》改变了你的人生。哲学哺育了你,你在哲学里重生。在慢慢困厄的十八年里,你在孤独中思考,在痛苦中追寻。不管这个世界是如何布满荆棘和痛苦,你所看到的都是幸福明亮的一面。
我想你宁静致远,你有一颗胸怀国民并心系国家的心,那是赤子之心。在遇到如此之重的痛苦,你咬牙坚持下来,想到的不是自己,而是考虑国民。在国家遭遇困境,你义不容辞决定重返政坛,完成父亲未完成的事业。
岁月在流逝,年华在老去,如谁所言“很多菩提树,很多尘埃,左眼看来很逍遥,右眼看来很寂寥。”站在一方蓝田之上,你回望自己的一生,已是沧海桑田一场。儿时曾以为自己是庄胜梦里的蝴蝶,在繁花似锦的梦程里飞奔,在经历变故后,已醒来,自己不过是做了一场梦的庄生,梦醒了人也倦了。倦在这喧嚣的尘世中罢,苦痛的经历已逝去。如今缱绻的是一方宁静致远,岁月静好的闲情雅致。
闭上眼仿佛又看一花一世界,一念一浮生;一草一天堂,一叶一如来;一砂一极乐,一方一净土;一笑一尘缘,一念一清净。心似木槿花开。
风过,黄花堆积满地,宛如流光的印记。半开半闭,你如一部读不尽的书。