作为森林王国的统治者,老虎几乎饱尝了管理工作中所能遇到的全部艰辛和痛苦。它终于承认,原来老虎也有软弱的一面。它多么渴望可以像其它动物一样,享受与朋友相处的快乐,能在犯错误时得到哥们的提醒和忠告。
它问猴子:“你是我的朋友吗?”猴子满脸堆笑地回答:“当然,我永远是您最忠实的朋友。”“既然如此,”老虎说,“为什么我每次犯错误时,都得不到你的忠告呢?”猴子想了想,小心翼翼地说:“作为您的属下,我可能对您有一种盲目崇拜,所以看不到您的错误。也许您应该去问一问狐狸。”老虎又去问狐狸。狐狸眼珠转了一转,讨好地说:“猴子说得对,您那么伟大,有谁能够看出您的错误呢?”
和老虎一样,许多主管也时常体味到“高处不胜寒”的孤独。由于组织结构上的等级制度,主管和部属之间隔着一道深深的鸿沟。所有的部属对你的态度,都像对待老虎一样敬而远之,因为:指出你的错误容易,可万一你恼羞成怒,他们不是自取其祸吗?更何况,由于立场不同,有些部属不仅不会阻止你犯错,反而会等着看你的笑话!更有甚者,个别员工可能等的就是你倒台的那一天。想要部属指出主管的错误,需要具备三个条件:第一,让部属确信自己能得到好处;第二,部属足够勇敢;第三,具有明辨是非的眼力和包容的胸怀。