踏上进村的石板路,首先映入眼帘的是一幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽画卷。放眼望去,荷叶参差不齐,高高低低。一朵朵淡雅的荷花从缝隙中探出脑袋,婷婷玉立,犹如一位位舞蹈家。那娇嫩雅致的花朵透着清香,仿佛是一位笑颊粲然的少女。粉红的花瓣微微向上弯,黄蕊可爱极了!一朵朵千姿百态真是“出污泥而不染,濯清莲而不妖。”这里真美!“走,快到村里面去”我催着妹妹赶紧向前跑去。
穿过荷花池,绕过转云塔,我们首先来到“文昌阁”。听说这里是古人考状元读书的地方。我怀满期待的心情,步入“文昌阁”,里面都是人,我只能看到房顶,走了两三步,一股霉味直向我的鼻子袭来,我顿时觉得头有些晕,赶紧悟住鼻子。这里是古人读书的地方,怎么没有书香味儿倒有股霉味儿?我匆匆看了下四周,这个厅不大也不小,左边放着“爸爸去哪儿”的牌子,中间放着几张桌椅,正前方挂着孔子的头像。看完我就急忙跑出来。古人怎么会在有霉味儿的地方读书?
我们随着熙熙攘攘人流挤过一段通道,来到了黄磊父女住的“翰墨轩”。里面更是摩肩接踵,我听别人的议论才知道这里放着以前磨豆腐的地方,哪里是埋泥塑的工具。
沿着古朴的石子路,我们又来到了吴镇宇父子住的“醉仙居”。一踏进门槛,一股酒味儿就翻涌而来,酒味儿倒不如说霉味儿混杂着游人的汗味,憋得难以喘息,我只能被后面的人流推到这又推到那,好不容易才逃出来喘口气。
这时抬头一看,火红的太阳挂在天空上,释放出毒辣的光芒。这炎热的天气,拥挤的人流,让我汗流浃背,疲惫不堪,汗水蒙着眼,让我时刻想逃离这里。正是中午,肚子饿得在“抗议”,可妹妹一心想看“水云间”,我们只好陪着去。
绕过一个水平如静的大水塘,忽然听到有人叫:“水云间!那是水云间!”我和妹妹迅声望去,“水云间”就是水塘边一间只能放置一张床的小木板房,和电视里的别无二致。
在“水云间”周边还有“种德堂”、“双美堂”……这本来都是我最想去的地方,可饥饿与炎热轮番向我袭来,疲惫和烦燥让我迫不急待地挤过水泄不通的人群,尽快逃离这里。一路看到几家小饭店,可一瞅见肮脏的厨房便没有了食欲。就这样美丽的荷花、古朴的民居……已无法激起我继续游玩的兴致了。
这次游玩过程尽管过程艰苦,却给了我很多的启示。如此美丽的古村落是许多人十分怀旧追寻的,但密集的人流却破坏了环境,失去了古朴的本质。既然成了旅游景点,就要有完善的配套设施,要让游客在古村落的感怀中,游得更为舒畅。