“红军不怕远征难, 万水千山只等闲。”
“五岭逶迤腾细浪, 乌蒙磅礴走泥丸。”
“金沙水拍云崖暖, 大渡桥横铁索寒。”
“更喜岷山千里雪, 三军过后尽开颜。”
上周星期一观看长征纪录片时我的耳边反复的萦绕着这首由毛泽东所写的诗——“七律长征”。在那段红军长征路上:红军穿着草鞋,裹着破布袄,挂着水壶,背着粮食,提着枪杆,为保卫祖国冲锋上阵。登过严峻陡峭的山脉,走过泥泞易陷的泥潭,穿过迷失方向的丛林,趟过湍急刺骨的河水,一方面为了继续赶路,一方面为了保卫祖国而抗战。不管风在狂,雨在大;不管敌人有多阴险,有多残酷,将生命置之度外,勇往直前。
每天的太阳将他们潮湿的衣服晒干。他们用树皮来充饥,拿沙土当被盖,翻过群山峻岭,一路拼搏,一路顽强,一路抵抗。
然而如今,我们则应该:“重温长征路,共铸名族魂。”学习红军不怕苦,不怕艰难,奋勇向前,摔倒再爬起来的精神。虽然现在生活条件好了,我们吃穿不用愁,但还是应该学习他们节俭朴素的好品德,学习他们热爱祖国,为国献身的精神。
让我们也拥有那颗赤子之心,那颗爱国之心,现在努力学习,将来报效祖国,即使没有重大成就,也要为社会尽一下责,努力吧!