“是啊!是啊 !皇帝什么也没有穿啊!啊!哈哈哈哈!真是个笨皇帝!o(∩_∩)o…哈哈!”老百姓们一听小孩子那么说,也开始议论纷纷。
“我……快、快会宫!”皇帝一听到别人怎么一说,羞得恨不得找个洞钻下去!
皇帝回宫后,大发脾气:“气我了!气我了!那两个骗子到哪里去了?快给我找来!”
李公公在皇帝耳朵旁小心翼翼地说:“皇、皇上,昨天他们说要回乡,已经问过您了,您也答应了。他们现在可能早已在千里之外了!”
“什么!什么?我……真是气我了!”皇帝的小辫子都要被他气得竖起来了!“小李子,你去发告示,说我要时间上最好的裁缝,如果他们欺骗我,或衣服做的不好,那就要看头!如果做得好,有黄金万两!”
第二天,两位名叫“查利”、“马瑞”的裁缝来到皇帝面前,推荐自己:“敬爱的皇上,您好!我们是著名的裁缝查利、马瑞,我们的技术非常地棒!……”
“查利?马瑞?(跟先前的两个骗子的名字是差不多的:吒立,吗润)”皇帝心里迷惑了,到底他们是不是原来那两个骗子呢?样子不像,可以易容;名字很像,有了!观察一下吧!“那好!我留你们下来,你们要什么东西准备?”
“恩,”裁缝们想了一下脱口而出,“当然是生丝了!越多越好!”
呵呵!我看你们什么时候原形毕露!皇帝自以为骗自己的人出现了,有点得意。
几天后,皇帝按照惯例,仍然叫原先的那几个人去检查,再回来报告:
“啊!多好看的布啊!大臣,您说呢?”裁缝制作了像原来那个骗子所说的布,可大臣们却说:“不好看!”“我什么也没看见”回来告诉皇帝的也是这几句话。
皇帝一听,更认为自己的决定是对的。就在衣服做好的时候穿了新衣服,又穿了自己的“旧衣服”,皇帝怕自己又裸露。
“大家来看看,我的新衣服!是不是透明的!是不是看不见!?是不是和以前是一样的!”皇帝站在城门上,一边呼喊,一边叫侍卫把裁缝绑在一跟绳子上。
“有花纹,很好看啊!”
“颜色很光鲜亮丽,漂亮!”
大家都说这件衣服很漂亮的时候,而皇帝却不行,他认为是裁缝买同了老百姓,就大喊了一声:“给我往下扔!”意思是把裁缝从城门上扔下去,要他们。
“好了!我实在是看不下去了!”这时候,那两个骗子出来了,“皇帝啊皇帝!我认为你还是蛮聪明的!结果,你是个不开窍的傻瓜!我们两于心不忍,拿了你这么多的钱,这时我们国家的钱,所以我找了两个时间上最好的裁缝,可你!我……我真后悔!”
骗子一说完,就大摇大摆地走了;裁缝也被救下来了;而皇帝从此不再爱衣服了,而是更珍惜自己的江山了!
从此,大家一说起皇帝,就说:“皇帝现在在书房看书!”