每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这是一年秋季的中期,所以被称为中秋。中秋夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
今天,我家也和往日不同,很热闹!姨妈、姨父、叔叔、阿姨、哥哥、妹妹一大帮人都聚在我家一起过中秋节。外婆和外公从早上就开始忙开了,为大家准备了一顿丰盛的晚餐。我们边吃边聊,好开心。吃过晚饭,外婆又端来了月饼和水果,我们一边品尝着香甜的月饼一边欣赏着优美的节目。俗话说“月到中秋分外明”,可是今晚的月亮却失约了,遗憾的是我们无法赏月,也不能借月亮来传递思念之情了。还好,我们有便捷的通讯设施,拔个电话,上个网就能向远在山东的大哥哥问好,还有祝老家的爷爷奶奶“中秋节快乐”!
夜深了,困倦了,我带着甜美的祝福进入了梦乡。这个中秋我收获了家人的温暖,懂得了亲情的重要。