记者看到,来学游泳的孩子们都很小,有些才刚到上幼儿园的年纪,教练把他们叫做“苗苗班”,也就是最初级的游泳者。在量过体温消过毒之后,孩子们将被分成几组。在教练的指导下,排成一排趴在泳池边,开始进行简单的打水练习。有一些基础的,则开始游起来,教练们也会根据他们的表现从中选拔有天赋的小学员。
“打个比方,有100个小孩子,可能会有二三十个小孩在游泳这方面是有天赋的。那一年以后,再从这二三十个苗子中再进行选拔,最后留下来的孩子可能也就5到10个。根据小孩的情况,每年都在做这样更新。”叶诗文启蒙教练魏巍说。
和同龄人相比,小时候的孙杨因为身体条件突出,就这样成为最后留下来的那批孩子。孙杨启蒙教练朱颖说,“选拔队员不是按年龄组看谁游得最快,而是估测他后期能飞多高。如果说只能是一般的话,我倒还不建议他们去专业队。”
为了不耽误孩子们的学业,目前陈经纶体育学校采取的是走训制度。魏巍说:“就小学生来说,他们主要是下午过来训练,一般是3点到7点。训练当然也要分班级,训练时间长的,一般2个小时,短的一般才1个小时。”
“我们一般少年组的话会练到初一初二,那这个阶段我们可以看出这个队员有没有发展,如果有发展的话,我们就会送到专业队。如果没有发展的话,那么就保持继续训练。”朱颖说,现在很多高校都有特长生通道,游泳达到一级水平的话可以走特长生通道,这也解除了一些家长的后顾之忧。“因为毕竟奥运会冠军是万里挑一,那大部分的孩子通过游泳,首先他健身有一个强壮的身体,然后达到一定水平,可以考进各个高校。”
像朱颖、魏巍这样的游泳教练员在陈经纶体育学校还有很多。副校长柏自悦说,包括主教练、助教、帮教,大约有二十多人,基本上都来自专业队,也有一部分是有着多年实践的大专院校的老师。“杭州游泳运动员能有今天的奥运会成绩,跟教练的努力,从小帮他们打下扎实的基础、有氧基本功是分不开的,”柏自悦说。
在杭州,从小学会游泳就好像是从小就要学会走路一样,成为一项最基本的技能。良好的群众基础也为选材提供了方便,在系统而专业的训练下,越来越多的好苗子得以培养并向外输送。柏自悦骄傲地说:“我们游泳训练人数有四百多,一个学校的游泳运动员有四百多,这在国内基本是没有的。”
学校老师每年都会跑遍杭州市近200所幼儿园,从中选出800多名身长手大、有潜质的小孩子,给他们集中培训后,从中再挑选出150名左右的苗子开始正规训练。不过随着学校的名声大噪,很多时候,已经用不着他们亲自去招人了。
“以前是我求着人家来游,包括孙杨在内,那时候我要跟他妈妈做很长时间的思想工作。那现在的话,不需要了,每年都有很多从外省过来的队员,家长带着孩子慕名而来。”朱颖说。
从1959年成立至今,目前陈经纶体育学校累计有50多人次获得过世界冠军,其中不乏罗雪娟、孙杨、叶诗文这样的奥运会冠军。对于一个培养基础人才为主的体育学校来说,在游泳这个并非中国传统强项上,陈经纶体育学校所取得的成绩就显得更加弥足珍贵了。