尊敬的居民用电客户朋友们:
大家好!
近年来,随着人民生活水平的不断提高,现代家庭安装使用的电器设备也越来越多,如空调、微波炉、电磁灶等,使得家庭中用电的总功率大幅度上升。我县老旧居民楼居室的电源导线一般设计为6至l0A,总负荷1.5至2 kW,当用电总功率超过2.5 kW时就存在电线短路起火、电表烧毁的可能。最常见的莫过于超负荷、电线短路、接触不良等原因引起的电气火灾。那么,老旧居民住宅中如何安全用电,将电气火灾拒之于门外呢?电力管理者认为关键要加强防范。家庭配电箱的布臵及负荷的要求:在老旧居民住宅中,通常家庭中配电箱上都装有熔断器,在熔断器中又安装有保险丝,当通过保险丝的电流超过允许的安全数值时它就会熔断,因此不能将配电箱安放在可燃物品的上方,防止炽热的熔珠落下后将物品引燃。保险丝的选择要根据家庭中电器总功率来确定,选择过大的保险丝起不到保险作用;选择过小的保险丝则会经常被烧断。保险丝的熔断电流通常为额定电流的1.5一2.0倍,若家庭中电器总功率不超过1.1kW的,选择5A的保险丝就可以了;当通过它的电流超过7A时,保险丝就会自动熔断,达到保护的目的。如果选用的保险丝符合规格但又经常熔断,则说明电源线路或用电器有间题,应及时地查找原因以清除隐患,切不可随意更换粗保险丝或干脆用铝、铜甚至铁丝代替,使熔断器起不到保护作用。如果家中电线的安全用电量在2.2 kW(10A),晚上同时使用电灯、电视、空调等用电器用电量达到2.1 kW左右,此时再使用一个功率为0.5 kW的电熨斗,电路就超负荷了,要是再使用微波炉就更加危险了。在超负荷情况下使用的电线绝缘层老化速度会加快,如果线芯发出的热量使绝缘层的温度超过250,电线就会着火,因此对电线的选择要考虑用电电流,不能超负荷用电。有条件的家庭还可安装漏电保护器,当有电流泄漏(包括人身触电等事故发生)时,它可以及时动作并切断电源,这样就更增加了安全系数。
电线的选择:目前很多家庭使用的电源线路大多还是十几年前或更早建房时铺设的,与现代家庭电器要求不相适应。在20xx年前所建的居民住宅楼,居室内所配导线全是1.5mm的\'双铝芯护套线。线路经过若干年的使用后电线表面的绝缘层逐渐松散、老化,会造成轻微漏电,严重时会造成短路起火,酿成火灾烧毁设施。
目前,县城区内的不少老旧住宅楼房的单元保护开关和个人家庭使用的保护开关可靠性差、质量不符合要求或是无铭牌的低劣产品,当出现用电短路、过负荷、接触不良、漏电等情况时,不能有效起到保护作用,随时都有发生火灾的危险。随着民用电器的快速普及,当初设计的负荷己不能满足供电要求,以臵于在特殊原因导致居民楼房电气线路载流量不够,导致线路温度过高,会使导线的绝缘层老化,导线的绝缘层老化以后,就有发生火灾的危险。
鉴于上述原因,电力公司温馨提示老旧住宅楼的用电客户、朋友们:
1。避免两种或两种以上大功率用电器同时使用;
2。避免多种家电在同一个多用插座上同时开启使用;
3。合理使用空调、多功能电扇。
4。家用电脑、饮水机、电视机、热水器等耗电设备不要同时要开启使用。
5。积极推广使用节能灯具,提倡绿色照明。