多久了,都没有看到过梧桐的身影。
一次偶然的陪友人去诳街,发现街边高大的梧桐树静静地矗立在街角,尽管第一眼看见它时。光秃、破败、残旧,稀疏落叶散乱的堆积在一起,但我分明看见它们仿佛是有生命似的,那一片片落叶若精灵般随风起舞。或许是无声的宣言,或许是华丽的凋零,又或许是绚烂后的没落。每一片落叶都有应其相应的历史,或静静来去,不为他人所注意。生随波,亦随波。或有些幸运儿,被有心的人儿捡到,做成小小的金黄色便签,夹杂在书韵墨香中。伴随着其年龄成长而其书香气息日渐浓厚。这不得不说是一件幸运且有意思的事儿呢!尽管其华丽罗裙早已褪下堆积一地,但其衣裳却依旧静静地随着风波轻扬飞舞。
我被它深深的震撼了。于是便静静地站立在梧桐一侧,细细地去倾听这位演奏家无声的奏鸣曲。我素来喜欢听这种无声的吟唱,平时所听音乐大多为无人声的纯音乐。记得曾经,为了寻觅一首纯音乐,费去数个小时,竟不曾察觉。而每当发现那些曾经被历史遗忘所埋藏并能触碰人心弦之音时,竟然莫明的落泪与激动。激动的是因为我的发现,伤感的是因为他们不被人们所提起并渐渐地遗忘在历史的角落。或许我将会是他们最后的知音人,又或许不是。管他呢,谁又说的清,道的明白。我只愿作那最后的倾听者,并以此终老。静静的倾听这世界的脉动。无关乎人事,只有纯粹的人情。只是因为心中对于美的执著,所以才会去发现这个世界上的种种美好,并愿意为之相伴老去。梧桐亦然,因为无声,反而更具美感。我究竟是为什么对他情有独钟呢?我想其中大概有一点是因为如此。当我们不再在意于俗世间歌喉的婉转铿锵唱腔时,我们将会更加的去关注并在意演奏者丰富的表情,和其灵动的身姿。当然还有一种静谧的美,是我们难以察觉到的。在躁动大都市生活的人们几乎很难感受的到,或许有如我这般沉潜于文学并心中具有美感的人才能发现吧!
我想仔细的去看看它。突然,我有着这想法。但朋友的不断催促却打断了我这无端的且幼稚的想法。只好心存遗憾的离去,如同告别昔日最美好的恋人般。无奈却又不得不做着不想做的事情,想着逃避,却无法逃避。又如同一首美好的曲子终后,那久久无法平息心绪的宁静。我几乎是机械般的走着回去,但我却知道那一抹光影将会与我永久印刻。这或许比现在的人们去外地旅游时所刻“xx到此一游”要高级的多吧!一个是想把自己的光辉事迹告知于过往行者,尽管历经多少岁月后,被风沙雨水所淹没,归于尘土。但无聊之人的无聊之作或许最终结局也就止步于此了吧!一个则是不知不觉间把外在景物摄入心间,并为之温养一生。而于其己身则未见其更改,年复一年,日复一日。我依然如故。春生夏长,秋实冬藏。只是等待着有心的人去发现与之相逢且相伴一生。为其素日平添几分绿意,增加几笔优美色彩线条。
或许,世界上最伟大的事情正是在其平凡与宁静处。梧桐的美,正是在其宁静才能如此深深的吸引着我,也希望有更多的人们去发现世界上这平凡与宁静且伟大的美,并能受益一生者。