有一天,高尔基正在窗口边工作。过了一会儿,秘书告诉高尔基外面来了一个小男孩,十岁左右,手里拿着照相机。高尔基说:“快让他进来吧!”
过了一会儿,一位小男孩走到了高尔基的面前,说:“我这次来是来向您道歉的,顺便给您照一张相。”高尔基说:“你不用向我道歉,我想问你一个问题,你家住在哪里?”小男孩回答说:“离这里挺远的,坐电车来也挺方便的。”
小男孩拿出一盒胶卷,又拿出了照相机,然后说:“我马上就给您照相。”说完了话,小男孩指了指高尔基的办公桌,然后说:“请您坐在这写字。”高尔基走到办公桌边上,然后推开椅子,坐了下来。他装作正在写字的模样。
小男孩拿着照相机摆弄了一会儿,然后说:“一切准备停当。”高尔基侧过脸,微笑着。‘卡擦’的一声,照下来了一张照片,小男孩满意的点点头,然后鞠了个躬说“谢谢,打扰了”。