伊儿喜欢雪,特别是在夜间簌簌落下的雪,因为,当她第二天一睁开眼睛,映入眼帘的便会是让她无比惊喜的雪景了。
一天傍晚,天空飘起了雪花,伊儿开心极了。她想,明天我就可以堆一个大雪人了。第二天,地上、树上、草上……都堆积了厚厚的一层雪。啊,真是一个粉妆玉砌的世界!伊儿匆匆吃好早饭,戴上帽子,围上围巾,就跑到了门外。
伊儿先滚了一大一小两个雪球,大的做身体,小的做头;然后找了两颗乌黑透亮的小石子做眼睛,一根橙红水灵的胡萝卜做鼻子;又在雪人的胸前摁上了六颗小巧可爱的纽扣。她想了一下,又脱下帽子给雪人戴上,解下围巾给雪人系上。此时,一个栩栩如生、活灵活现的雪人便在伊儿的手下诞生了。
邻家有个淘气的小男孩。他在这天也堆了个雪人,不过,他堆雪人的技术极为糟糕,而且他堆雪人时,两手黑乎乎、脏兮兮的,堆出的雪人是一个黑不溜秋的丑八怪。他一眼瞥见了伊儿堆的雪人,啊,那个雪人真是美丽可爱极了,相形之下,他自己的活计简直是不堪入目、羞以示人啊!他滋生出一股极强的妒忌心。小男孩等伊儿一走开,便径直走过去,朝她的雪人狠狠地踢了一脚。
没过多久,伊儿又来看她的雪人了。她看到雪人的肚子上有个大窟窿,强忍着伤心,不声不响地把大窟窿补好了。
可让她意想不到的是,这个男孩见了伊儿的雪人,怎么看都觉得更加玲珑可爱了,于是,他当着伊儿的面,故伎重施,又踢出了一个大窟窿,比原来的更大。
伊儿难以抑制心中的悲痛,一个人躲进房间,眼泪扑簌簌地掉了下来。这个夜晚,伊儿是噙着泪花入睡的。她梦见雪人说:“其实,你不用为我补洞的……”
这个夜晚,四处流浪的琪琪兔一家看见了伊儿堆的雪人。雪人向它们招招手,说:“过来吧,你们可以住在我的洞里。”琪琪兔一家兴高采烈地跑了过去,它们终于有一个栖身之所了。琪琪兔一家为什么会没有家呢?原来,它们以前的住所是松鼠太太租给它们的,可就在上个星期,它们因为无钱交房租就给赶出来了,琪琪兔一家便开始了居无定所的流浪生活。它们是多么希望能快点儿找到一个新家啊。
琪琪兔一家找来了一些干柴,放在了洞里,还啃断了两张芭蕉叶,放在了洞口,当做可以进出的大门。琪琪兔一家钻进去,这个新家温暖、舒适,惬意无比,它们安心地住下了。
早晨,伊儿又来探视她的雪人了,她发现雪人有些不对劲:雪人的肚子上蒙覆着两张超大的芭蕉叶。伊儿轻轻移走芭蕉叶,发现了住在里面的琪琪兔一家。琪琪兔说:“谢谢你,给了我们一个舒适的家。”伊儿说:“雪人是我堆的,可这个洞其实不是我弄的,是……是隔壁的小男孩踢出来的。”
“那你替我们也谢谢他吧。”琪琪兔满怀感激地说。
伊儿想:原来,小男孩无意中也做了一件好事啊!