西湖之美,摄情荡魂,亘古传奇,美兼天然,浪漫恩爱之源。千岛湖之撼,壮情浩气,蔚然云端,天人杰作,涤情之冠。享先辈开山蓄水之利,叹泊千峰而为岛之创举,惟得胸怀激情,陶冶万状,释然开朗;顿触爱国之情,引颂山河之赞。
湖之戍边,游轮巍然;澈水连天,尽皆沁园。岸之远眺,薄纱轻柔,隐隐绿秀,景致万千,只怜似梦茫然般;盼急切登船,以睹奇观为勉。推波助澜间,水波漾舞,浪头攒动,沁园11号,万里平湖弋荡,志在徜徉,赏千百岛争鲜。伴航之海鸟依稀长空,高低盘旋,欢畅而悠然;湖面沐风之清新,由表及里,心脾巨爽,早空不舍之雅座,淡忘餐点之美味,执立心仪之船侧,只缘赏心悦目之湖景,似沉溺于神游迷醉之状。顷刻间释重了万千世俗压抑,荡涤了繁华纷扰的心境,好似清空了自己,正期待重新用心精彩的装填。
几度穿梭,梅峰靠岸。捷足拾级,步步留恋,相照之念,处处是瞻,又惟恐揽胜佳地无弹丸之空间。最妙梅峰,虽不具高峻险奇,却乃尽收千岛胜景之圣境。虽不称佳时,得以眺远,但也可领略咫尺之景范。群岛依依,秀绿缠绵。情调迥异,姿态万千。或以劲松靓竹而炫美,或以文化蕴藏为魅力,或因形意传神而迷人;细水织绕间,千百秀女纱罗裙幔,婀娜竞美;圆润张弛外,宛若仙子含羞带笑,隐侧掩颜;泛浪灵动时,涌起满目葱峨,俊秀舒展蓬勃;更惜娇娆静雅,但见靓影呼应,水域幽蓝,恰如翡翠妙嵌,气质绝伦;即便那褐黄裸露边缘,也如环衬托,另享山水迷离之轮廓美幻。游客啧啧留恋处处时时,恩感上天馈赐之浩瀚,慨叹人工湖之势博,自然之鬼斧神雕,随便一个踉跄都似乎能创造出一方雄浑胜景;先辈之智慧巧妙,处处天人合一的令后人叹为观止的冲击与感受。湖水育岛,岛馈湖恩,相间相拥,诗情画意油然。变换频频,意境重重,任何的错落有致都几近完美。千岛湖,千湖岛,已模糊了我的判断,却清晰了我的人生,唤醒了沉寂的心灵。因为人生如景,真心入境绘制,荡气豪情经营。
淡淡的回归,不免几分莫名的伤感。浪花依旧洁白,迷雾渐行渐远,凝视催生浮想联翩,感慨万千。农夫山泉之源之甜,原来如此生态自然。当年泊峰千岛之宏伟气势尤壮国人奋进,如今惠泽哺育之奉赐胸怀堪激后来感恩。再来再赞!