有时我常常在想,如果我能在一夜之间,就能成为全校第一或者是首富那该多好啊!但是转念一想,这世界上哪有那么多的逆袭,所谓的逆袭都不过是通过自己的努力,一步一步夺得的。马云,阿里巴巴集团CEO、慈善家,他活成了我们每个人都羡慕的样子,可是他背后的努力又有谁知道呢?十三岁时,因打架记过太多,被迫转进了八中。中考时考了两年才进了一所极其普通的高中,第一次高考数学仅仅考了1分,之后他和表弟去一家酒店应聘服务生,结果表弟被录用,自己却惨遭拒绝。第二次高考,数学提高到了19分,但是马云还是没有放弃,直到他参加了第三次高考,数学考了89分,但是离本科线还差五分。但是因为他的英语能力不错,破格升入师范外语本科专业,这才有了现在的马云。人们常常会羡慕别人的生活质量有多么的优质,但总是忽略了别人的努力。
但我也常常在想,我这么差劲,就算努力了也不可能成为一个杰出的人才。父母常和我们说:不要求你考试超过别人家的孩子,只要你能超过自己,那你就是最棒的!这句话也不是没什么道理,既然我们逆袭不成功,那我们为什么不能为为自己努力呢?超越自己也算是一种逆袭!最近腾讯视频推出一档节目,叫做《令人心动的offer》,八位实习生首次实习,跟随四位律师导师完成各种课题,最后夺得那两个offer名额。在这个节目里的实习生都已经不能用优秀来形容,但是有一位实习生特别引人注目,他就是李晨。在面试的时候胆怯、磕巴、不知所措,像极了第一次面试的我们。他的第一次成绩并不理想,但是正是因为这一次次的失败,他也有了自己的斗志,他开始努力学习,熬夜工作,和其他实习生交流合作,一次又一次的超越了从前的自己,这不也是一场逆袭吗?就像节目最后邱晨说的:没有办法逆袭应该是人生的常态,所以很多人在学校里面、在职场里面,一开始很艰难,起点比较低,但是到最后也未必能够获得大翻身这种效果。卓越可能不是每个人都能获得到的结果,可是在平凡中,获得快乐、获得幸福,也是一件挺好的事。
当你在感到学习吃力时,当你觉得努力无望时,你不妨停下手中的那支笔,打开电视看一看。当你发现比你优秀的人比你还努力的时候,我相信你一定会重新拾起学习的希望。超越自己也是一种大逆袭!