45《望庐山瀑布》(唐(李白日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。46《绝句·两个黄鹂鸣翠柳》(唐(杜甫两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
47《清明》(唐(杜牧清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
48《滁州西涧》(唐(韦应物独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。49《明日歌》(明(钱鹤滩明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。
50《夏日田园杂兴》(宋(范成大
梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。
昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。
51《望天门山》(唐(李白天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。52《江南逢李龟年》(唐杜甫岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。53《春日》(宋(朱熹胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。54《绝句》(宋(志南古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。四年级第一学期
55《峨眉山月歌》(唐李白)峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。56《风》(唐(李峤解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。
57《望洞庭》(唐(刘禹锡湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。58《江雪》(唐(柳宗元千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
59《元日》(宋(王安石爆竹声中—岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。60《水调歌头》(唐(苏轼明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
61《乐游原》(唐(李商隐向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。
62《秋夜寄丘二十二员外》(唐)(韦应物)
怀君属秋夜,散步咏凉天。空山松子落,幽人应未眠。
63《饮湖上初晴后雨》(宋(苏轼水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总
64《乡村四月》(宋(翁卷绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。