湛蓝的天空,蓝的没有一丝杂质;飞翔的海鸥,自由与勇敢地标志。在无边的大海上,静静地漂浮着一座小岛,四周是海的城市随着山地起伏,高低错落有致的欧式房屋,无处不在的教堂——油画般的美景,浮现在眼前。抹不掉,擦不净。
这样的景象,像是在地中海的某个岛屿上。浪花不断地拍打着金色的沙滩,阳光照射在海平面上,一点一点地闪烁着,刺着人的眼。这便是魔女琪琪梦想中的最理想的修行城市。
琪琪,拥有着和所有宫崎骏的作品中的女主角同样的性格——活泼、热情、善良。但就是这样的一个可爱的女孩,也会伤感、失落,因此失去了魔法。
和画家女孩共处的那几天,虽然作者没有着力刻画,但却表明了影片的主旨,让琪琪领悟到了什么才是真正的魔法,为何要去修行。
魔女,也许在普通人心中是个很特别的角色,但魔女也会遇到挫折,接受挑战,魔女修行,就是考验每一个魔女的过程。在此期间,魔女需要独自面对各种各样的问题,就像琪琪一样。但面对困难,不能一味地逃避,而是应该调整自己的状态,坦然面对。永远都是一帆风顺的人生又有什么乐趣呢?
也许可以把人生比作一片沙滩,一朵朵雪白的浪花就像一个个困难。你永远都不会知道接下来会遇到什么,有时可能是丝毫不起眼的小水花,有时可能是狂风大浪。但无论你遇到了些什么,你都必须勇敢乐观地去面对,努力抵挡住巨大的风暴。每一朵浪花都会在你的身上留下痕迹,他谱写着一生的悲伤、欢乐……大海,永不停息地流动着;浪花,不厌其烦地卷起,又拍在沙滩上。让我们一同经受暴风雨的洗礼,驯服一个有一个的浪花;让大海在胜利的光耀下,折射出绚丽的人生!