我是三年级一班的学生家长,首先感谢您们一直以来对该学生的教育,您们是孩子的引路人,是孩子的贴心棉袄,更是孩子的心灵鸡汤。您们对孩子严格要求,耐心教导,像春天般温暖,既严厉又慈祥。对学生的写作。阅读也费尽心思。看到孩子的进步,我非常感谢您们的努力付出。
时间过得真快,三年级就要过去了,在学校领导的关心下,在老师的带领下,我们认真履行了每天和孩子读故事三十分钟。我们共读了《仁、义、礼、智、信》、《轰隆隆老师》、《成语故事》等。
父母与孩子共同阅读,不仅能培养孩子良好的读书习惯,让孩子感受到读书的快乐,也能让孩子更加明白事理。同时亲子共读能培养孩子的阅读能力,还能让父母和孩子一起成长,到儿童书带我我们人生的启迪和感悟。每次孩子阅读时我们都坚持和他一起阅读。最近老师让孩子读背毛泽东的《沁园春·雪》,他会主动和我们一起背诵。清晨起床他会一个人读背二至三遍。亲子共读让父母和孩子在轻松愉快的氛围中国共产党同享受文学艺术的熏陶,增强了父母与孩子之间的感情。
其实和孩子一起读书的时候,孩子读得很认真,并且没有提出任何问题,也不强烈要求再读一遍,我们认为书对孩子没有什么吸引力。没想到,有一天我们全家去逛超市,儿子大发感概:“爸爸妈妈,我长大了也给你们买好吃的。”在儿子的心目中,买好吃的就是最好的礼物,说着儿子伸开双臂紧紧把我们拥抱在一起,让我们慢慢地蹲下,在我们的脸上来了个深深的吻,我们好感动,顾不上周围的人惊奇的目光。同时我们也鼓励儿子好好学习,天天向上,儿子很高兴地挑选自己的东西去了。
孩子和家长之间的沟通困难不是个别家庭的问题,它严重影响孩子的健康和人格的形成,现在的孩子正处于纯洁的心灵,只要我们能多抽出点时间和孩子共读一本书,共做一个游戏孩子就会受到极大的鼓舞。他就知道父母在他心中的地位。通过亲子共读活动我们发现当孩子在同我们一起阅读时,他不认识的 生字就会用字典找出拼音给他注上。
在这次学校开展亲子读书活动中我们深受触动:我们家长把学校推荐的书买回来,阅读中,我们不断总结读书技巧,形成一个适合我们家庭的读书方法,孩子完成当日作业,预习完功课,家长做完家务,关闭电视和电脑,全家一起来读书,享受书中的快乐。我们还采取了依偎的亲子方式,在舒适的床上或沙发上,让孩子依偎着家长,家长用手搂着孩子,不时地摸摸孩子的头,轻轻拍拍孩子的小脸蛋,营造具有农郁的读书氛围。读书是心灵的旅行,下一步我们要进一步激发孩子的学习热情,使孩子与书为友,与书为伴,在读书中健康地成长!