读了《做好学生有点累》这本书我感触很深,它的作者是“伍美珍”。
故事的主人公是一个学习非常好,考试总拿全年级第一的一个老师同学眼中特棒的女生,她叫——“蔡一心”,今年十二岁。她在班上担任班长,而她最大的愿望就是活得轻松,她一直是大家心目中的“好学生”,老师们喜欢的“好助手”!就算偶尔她犯了错误,老师也会尽量袒护着她。作为“好学生”的她却感到自己并非如别人所想的那么轻松、快乐。老师和父母的期待,同学们对她特殊的眼光,都让她感到自己活得很累。
文中让我记忆最深的是有一次数学考试,她很快就做好了,老师走到她身边不由自主地停下来看她的试卷,第一张很快就放下了,可在看第二张的时候,动作却很慢,还故意咳嗽了一声,她猜测第二张中一定有错的,于是就认真检查起来,可是过了很长时间还是没有发现错在哪里,再过五分钟考试就要结束了,这时老师说:“四则混合运算,是最容易出错的地方,大家要注意了”。她知道老师十有八九是在提醒她。果然,她把加法错当成了乘法,这次考试最终她还是拿了全年级第一,可自己却怎么也高兴不起来。心想:倘若不是老师的暗示,她可能与第一名无缘。
我觉得如果是我的话,我会让老师帮我把分数减掉,拿到自己最真实的分数,但是谁不想拿第一名呢?作为好学生既要有一颗诚实的心,又要努力保持自己“好学生”的头衔,如何取舍?我坚信如果连最基本的诚信都没有就没有资格称作一名好学生。所以在我心目中作一个诚实的人比做好学生更重要!