游戏这个词语出现在人们眼中。很多人在一天的疲惫后回到家,压力无处发泄,可就在此时,出现了一种名为“游戏”的东西。人人都有好奇心,对待新鲜的事物,总是忍不住地一再去尝试。在一次次尝试中,一些人迷上这个名叫“游戏”的东西,但他们并没有在意,因为最开始,他们只是借助游戏,打发空闲时间,疏解工作学习时的压力。但在这种过程中,他们一步步的升级,发掘了游戏越来越多的有趣之处,他们就忍不住了,不满足于只在空闲时间玩,在上班,上学时也偷偷的拿出手机。他们不再满足于疏解压力的玩上一两句,而是沉迷其中,整日整夜的玩。到了此时,他们已经上瘾了,即使刻意的控制玩游戏的时间,但在做其他事情时也总是忍不住走神,忍不住去想游戏里有趣的事情。游戏的传播是迅速的,一个有趣的游戏,几乎只要有玩的条件的人都会去试试,所以沉迷于游戏的人变得越来越多。
沉迷游戏带来的危害,是巨大的。无数青少年被一些内容腥暴力的游戏感染,频频做出大街上捅人的事,他们迷失在了游戏的时间,分不清现实与游戏世界,一次又一次做出不该有的行为。更有可怜的孩子,为了玩游戏没日没夜的通宵,广西有个十七岁的男孩,在网吧通宵一个星期,最后猝在电脑前。如今,人们总算认识到了网游成瘾的危害,可是所有人都不知所措了。那么多人沉迷游戏,是谁的原因呢?是游戏开发商的错吗?创造出一款有趣的,可以排解压力的游戏,他们有错吗?他们没有错,他们开发出如此吸引人的游戏,他们应该得到夸赞。那么是家长管教不够严厉吗?也不是。是学校管理的不够细致吗?更不是。我认为,是我们自己的错,我们自己没有严格把控玩游戏的时间,放任自己肆意的玩,才导致最后沉迷其中。
所以,在手游戒瘾上,我们自己一定要严格把关,不放任自己任意玩耍,控制好玩游戏的时长。但只有我们自己自控是不够了,有些人意志力不够坚定,就需要学校,家长和游戏开发商三者的配合。游戏开发商限制每个人每天玩游戏的时间,学校积极监督,家长监督孩子在家的作息时间,这样三者配合下,再加上自己的自控能力,我相信,一定可以戒掉网瘾。
手游戒瘾谁来把关?不光靠自己,更要靠家长,学校与游戏开发商三者配合,一同把关。