尊敬的沈石溪老师:
您好!
我是洛阳市西工区白马小学五年级的一名小学生,我最喜欢看您写的动物小说,我是您最忠诚的粉丝。
您知道吗?我是一个大家公认的“小书迷”,用高尔基的一句话说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”我发现您的第一块面包,就是《斑羚飞渡》,这本书太震撼人心了,看完后,我哭了。
老斑羚的精神让我感动。它们有超人的智慧,有视如归的从容,因而可以无悔地牺牲自己,完成了一幕悲壮的“斑羚飞渡”。它们竟然能想出牺牲一半、挽救另一半的办法来赢得种群生存的机会,实在让人感到惊讶。
这群斑羚的成功飞渡,令人感动,令人震撼!
看过《斑羚飞渡》,我知道您不愧为动物小说大王,您的动物小说堪称一绝,它就像一块具有强烈吸引力的磁铁,深深吸引了我,每拿到您的一本书,我都如获至宝,如饥似渴地非一口气读完不可,我着了魔似的迷上了您的书,一发而不可收。从此,我到新华书店第一个要看的是您的书,到图书馆第一个要借的还是您的书,到大型超市图书区,看到您的书,我就看得如痴如醉,有时竟忘了回家。
在《第七条猎狗》中,赤利对主人忠心耿耿,不顾主人的嫌弃、冤枉,为了救主人,付出的\'代价,拼相救;在《再被狐狸骗一次》中,公狐为了保护自己的孩子们,想法把猎人引开,它不惜用自戕的“苦肉计”来迷惑猎人,直到孩子们最后得以安全,而自己却因受伤过重而去;在《保姆蟒》中,一条巨蟒居然成为保姆,它与孩子建立了极为深厚的感情,当孩子一家离去后,它不吃不喝,活活地饿了,的时候嘴里还咬着小孩的那件小汗衫;在《最后一头战象》中,曾经在抗日战争中幸存下来的最后一头大象,自知生命大限已至,便再次挂上象鞍,向埋葬着战友们的“百象冢”走去,在那里它刨开一个坑,庄严地把自己埋藏;《狼王梦》把我们带到了广袤的朶玛尔草原,故事里每时每刻都体现着母爱的力量,为了“狼王”梦的实现,紫岚与它的狼崽们付出了生命的代价,紫岚的母爱让我们明白了一个道理:动物世界里的母爱也是无私的,也是伟大的……
看了您的书,我不仅是感动,还让感受到了动物世界的纯真美好,让我们更加明白了:除了我们人类,地球上还有许多生命是有感情、有灵性的,一个个感人的故事,体现出动物与动物、动物与人之间的深厚感情,原来动物世界也有爱恨情仇,作为人类,我们应该善待动物,相信看过您的小说的人,都会做到人和动物的和谐相处。
沈石溪老师,我很羡慕您,是您那段不平凡的生活经历给您提供了丰富的创作素材,为了获得动物世界的第一手资料,和新鲜的生活感受,您给自己规定,无论工作多么忙,每年必须抽出三个月去西双版纳谷、哀牢山野牛动物救助中心、昆明通山动物园体验生活。
我要感谢您,感谢您写出这么多新颖独特、精彩绝伦的故事,期待您写出更多更精彩的故事!
祝您身体健康,万事如意!