描写老师作文作者是谁
今天要跟大家分享的是林莘老师的绘本课《咚咚咚,是谁啊》,这是一本极其简单的绘本,丰富多彩的绘本里只有寥寥数语。然而林莘老师却用这样一本简单的绘本为孩子们打造了一个“学习共同体”的环境。
“学习共同体”是指学校班级学习共同体,是由学习者(学生和助学者(教师共同组成的,以完成共同的学习任务为载体,以促进成员全面成长为目的,强调在学习过程中以相互作用式的学习观作指导,通过人际沟通、交流和分享各种学习资源而相互影响、相互促进的基层学习集体。其实这跟新课标中提到的“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”是有共通之处的。那么从今天的这堂绘本课中,我们就可以发现林莘老师在这节课中,就向我们展示了如何自然而然地将自主合作探究落到实处。
学前提出学习要求。林莘老师在公开课之前就告诉孩子们,这节课讨论环节应该如何去做。这让我不禁想到我们在日常上课时,也会提出明确指令。但是我们在安排孩子们合作探究某一个问题时,并不能做到每堂课都提出明确的指令。比如说:所有的讨论要很小声,说完自己的观点要虚心请教别人的建议,要询问别人他的依据是什么……林莘老师在课前提到的这几点要求让我触动颇深。首先,孩子们在小声讨论时,不仅避免了嘈杂感,而且轻声细语的交谈让孩子们之间更加亲近了;其次,教会孩子虚心请教,不停追问;避免孩子们胡乱作答,让孩子们每个答案都是有思考有深度的。
讨论前提出答题要求。林莘老师在孩子们回答问题前也提出了明确的要求:别人发言的时候不要举手。她仿佛一点都不担心孩子们不踊跃举手,而是亲切地教孩子们先倾听别人的发言。她让我忽然想到,很多课堂里,孩子们发表自己的观点居多,倾听的人少之又少。这也是为什么大部分的孩子,在课堂上会重复别人说的话,其实孩子们并不是照别人的思考来说,而是忘记了去倾听。倾听往往比发表更重要!
林莘老师的课堂中还有许多的教学细节是为让孩子们成为课堂的主人,有效地合作探究服务的,孩子们在她的教学指导之下,合作探究的好习惯自然而然就形成了。因篇幅问题,我就不能一一截屏给大家分享了。但是从这两期的视频分享中,我发现名师的课除了设计精彩之外,更多对孩子细节上的关注和培养才是他们真正的实力所在。