这篇文章营造出了一种惟美的感觉使人读了以后向往那如梦境般美好的 湖边向往那种简单质朴的生活。
例如在描写环境时注意了颜色的描写。垂杨“青碧”、湖水“翠琉璃似的”、“淡紫”的烟雾、山峦是“绿屏风 ”。都是一种淡淡的颜色有一种朦胧的美感。还特别注意了景物的动态描写如写垂杨:“总倾倒似地半覆在竹屋靠这边的灵性。”给人一种自然和谐的美又仿佛景物也有了灵性。
又如在描写老师傅临窗做伞时写“潋滟的波光往往自盈盈水面反射上来汇成一小块游移不定的莹然促狭似地在他脸上忽忽摇漾。 ”又写出了一种动态的美而且描绘得十分细腻。与后文老师傅的“专注凝定”“一动也不动地全无旁骛”形成对比一动一静美感油然而生。
又如在描写雨中撑伞慢步时写:“雨中乡野行走或碎步穿过古木拱桥轻轻撑起那灵秀清逸仿佛被赋予生命的山城之伞一种妩媚婉约的感觉便油然而生……”作者选择了“乡野”、“古木拱桥”这种很幽静的地方描写伞时用“灵秀清逸”“赋予生命”“妩媚婉约”这些词语使人有一种美的享受就会很想拥有这样一把伞。
文章不但把景物描写得很美而且把心灵描写得也很美。如:“雪片一样自世界各地纷飞涌至的定单以及大量生产之后唾手可得的厚利便无论如何也不能使他安详笃定的眉目瞬动一下。”突然利益之大衬托老师傅丝毫不为之心动形成鲜明的对比。
文章还含蓄地表达了老师傅与油伞的深厚感情。“在这样不起波纹的止水心境下细细经营琢磨才展现出那样扣人心弦的圆熟之美。”“一柄柄典雅细致的伞是一朵朵开阖自如、永不凋萎的花次第绽放在老师傅朴素单纯的生命世界里;一天只开一朵的慎重;一天只开一朵的严肃;一天只开一朵的浪漫啊!”从“细细”“扣人心弦”不难看出老师傅对伞用心之深。“生命世界”“慎重”“严肃”“浪漫”写出了伞在老师傅生命中的重要地位以及老师傅对伞感情之深。
文章只在最后点名了感情。“似乎总是多了一点技术以外的什么……——也许也许只有山城的质朴湖水的温柔清风的影子以及老师傅对伞不渝的爱情才能回答吧?”引发人们无限的思索与遐想。