清明节假期的第二天,爸爸妈妈带着我去叔叔家玩。叔叔家有两个小男生,是我非常好的玩伴。哥哥比我大一岁,读三年级,弟弟和我同岁,读二年级,他们都多才多艺,教会我很多知识和技能,比如学骑自行车,他们给了我很大帮助。
吃完晚饭后,叔叔带着我们去体育公园。到了公园,哥哥和弟弟就迫不及待地从车里取出自行车,然后飞快地骑着车来来回回,开心极了!看着他们像鸟儿一样飞来飞去,我特别羡慕,也好想学会骑自行车。过了一会,趁着哥哥和弟弟去玩滑梯的时候,叔叔将他们的自行车推给我,让我学骑车。拿到自行车后我心里又紧张又兴奋。紧张的是我不会骑,害怕摔跤。兴奋的是我也可以骑上自行车了,而且爸爸说,如果我学会了,就给我买一辆自行车,这太好了!我便着急地开始练习。刚开始的时候,我只可以用一只脚踩在一边的脚踏板上,另一只脚刚抬起来,自行车就会东倒西歪,妈妈怕我受伤就扶着我的车座,跟着我慢慢走,可是妈妈一放开手,我就会跟车一起摔倒。这样摔了很多次,我感觉骑车太难了。后来爸爸告诉我骑车要双手稳住车头,自己反复练习找到平衡的感觉,不能让别人扶着车,不要害怕,不能着急。于是,我就自己慢慢练习,大约一个小时过去了,我终于可以自己坐在自行车上,双脚踩在踏板上,踩出一到两圈了。又过了一会,哥哥和弟弟也跑过来,他们一起鼓励我、教我如何拐弯和刹车。慢慢的,我不再紧张、不再害怕摔跤,可以骑出一小段路程了。
通过这次学习骑车,我懂得:学习新知识先要打败一个内心的敌人,就是“害怕”,只要不害怕,坚持下去就能学会。现在我也可以骑着自己的自行车自由地“飞翔”啦!