最近我看了《让师德在教育中闪光》视频,我觉得要把快乐传递给学生,给学生的心理发展留有空间。不断地学习,掌握超前的现代教育理念教育的核心是人格心灵的唤醒。教育是人生的起点,是人成长的摇篮,我们要培养学生的自理、自立、自信,让学生的潜能得到充分的发挥,成为一个合格而优秀的公民。一个与时俱进的教师既是时代的呼唤,也是自我提升技能和水平的能力和要求。所以,学无止境,学到老,活到老永远是我们追求的人生目标,不单单是为了我们的工作,更是为了我们的思想。
通过这次教育,我对师德的含义有了更深一层的体会。在学生心目中,具有爱心和具有知识,才是“好教师”。师生间真挚的情感,会使学生自觉地尊重教师的劳动,愿意接近老师,希望与老师合作,向老师袒露自己的思想教师对学生要有一颗慈母般的爱心。有爱心有知识的教师才是“好教师”。
课堂上,先与学生进行沟通,问问他们想听什么,怎么讲才能调动兴趣,然后引导学生自读、自悟,能发现学生的闪光点,给予及时的表扬,真诚地赏识他们,利用教育细节影响学生。师德,不是简单的说教,在日常的教育教学工作中,我们更应该用实际行动诠释着师德师风的真正内涵,用良好的师德师风,共同撑起教育美好的明天!我所带的这个班很快就要面临实习,我在担忧学生在走上工作岗位后会不知道怎样打发空闲时间,以致于只能将时间交给上网游戏?这是因为他们实在没有尝试过自己去安排不,与其一直抓住他们的手,直到他们走出校门,一下子被摆脱了各种校规和限制的自由空气中陶醉得不知所措。尝试与学生商量事件的安排,培养对时间掌控力和如何让做人做事,正是从这些小点上,学会自我认识;没有自我认识;就既不可能有自我教育,也不可能有自我控制。做事情要有底线。