鸭妈妈,生鸭蛋,那鸭蛋像姑娘的脸蛋,谁见了都说:“啊,多么可爱的鸭蛋!”鸭妈妈听了,乐得呷呷呷地叫:“嗯,这是我生的蛋啊!”
可是,鸭妈妈有个毛病:不在窝里生蛋,她走到哪里,要生蛋了,就生在哪里,所以她常常找不到自己生的蛋。
有一天傍晚,鸭妈妈又忘了在哪儿生的蛋了,她在院子里跑来跑去,怎么也找不着,就问母鸡:“鸡大姐,您看见我的蛋吗?您拾过我的蛋吗?”
母鸡说:“我没看见呀!”
鸭妈妈赶紧跑出院子去,正碰上老山羊带着小山羊回家来。鸭妈妈忙问老山羊:“羊大叔,您看见我的蛋吗?您拾过我的蛋吗?”
老山羊说:“我没拾过你的蛋呀!你到池塘边去找找看。”鸭妈妈奔到池塘边,找了好一阵子,还是没找着,只好回到院子里。她看见黄牛回家来,就问:“牛大伯,您看见我的蛋吗?您拾过我的蛋吗?”
黄牛说:“我可没见过你的蛋,也没拾过你的蛋。你老是丢三落四的,这可不好啊!”
鸭妈妈叹了一口气说:“唉!我忙得很哪,要游水,要捉小鱼小虾,还要下蛋……一忙,就记不清蛋生在哪儿了。”
黄牛说:“你说你忙,我呢?耕地,拉车,磨面,可不像你那样丢三落四的。”
母鸡说:“我也生蛋呀,我都生在窝里,可不像你天天要找蛋。”
山羊说:“你呀,做事不用脑子!”
鸭妈妈拍了拍脑袋,说:“啊,啊,不是我不用脑子,一定是我的脑子有毛病!”
山羊、黄牛和母鸡一起劝鸭妈妈:“你别着急,好好儿想一想:你今天到过哪些地方?到底在哪里生了蛋?”
鸭妈妈低下头,从大清早出窝想起——池塘边吗?没生过蛋。草地上吗?也没生过蛋。小树林里吗?根本没去玩过。
“啊,啊!”鸭妈妈想起来了,她可难为情了,低着头说,“今天,今天,我还没生过蛋?”