。就是利用作品人物之间的猜疑或误解,来激化矛盾,掀起波澜,不断推动情节的发展变化,最终释疑解扣。例如 彭荆风的《驿路梨花》,就是反复运用误会法来构思行文,文章围绕着小茅屋作为助人为乐这种精神产物所给予人们的方便和温暖,前后七写"助人为乐",显示了人物群像的美好心灵。其间悬念迭起,巧设误会:第一次"我们"认为瑶族老人是小茅屋的"主人",是误会;第二次"我们"和瑶族老人认为哈尼小姑娘是"主人"梨花,又是误会。梨花已嫁到山那边去了。由于巧置误会,悬念层叠,使文章回环曲折,波澜起伏,引人入胜,收到了极好的艺术效果。在一篇作品中,这几种为"曲"之法时常并不是孤立使用,有时交互错杂,更使文章异彩纷呈,让人目不暇接。我们若能仔细揣摩课文,并大胆尝试,定能不负努力,有所收效。误会法造成故事的悬念,使情节变得非常的有趣,因此,常为童话家所运用。著名的安徒生童话《丑小鸭》和马尔夏克的童话诗《笨耗子的故事》也都运用了误会法。"丑小鸭"误生在养鸭场里,于是,被大家误认为是一只"丑小鸭",以至它命运多桀,一再被大家看不起。误会法形成了波澜起伏的故事情节,激起了读者对"丑小鸭"命运的同情和关注。而《笨耗子的故事》则让笨耗子误把声音甜美的大猫当作最合适的保姆,这一误会的最后结果可想而知。