曾经认为读书只是在学校里,作为学生时该做的事。但是工作时,我深刻体会到我的不足,感到“书到用时方恨少”。曾经认为一个教师从教一生,教材变动小,知识变动的内容和幅度都很小,教书是在做简单重复的工作。但工作后发现,知识更新的速度太快了,学生获得知识的途径也越来越多。有时候,我们教师知识的储备量还不如学生掌握的多。而且虽然在教看似同样的知识,但每个教学的对象不同,教学的内容的不同,我们都要采取不同的教学方法。所以教师,在教学工作之余,还需不断地学习、读书、总结、反思、发现、创新,探究出新的教学方法,总结出新的教学理念,这样自身才能跟上时代的步伐,不断前进,不断发展。
吴非先生的书用平实的语言、真实的事例给我启发,让我知道作为一名老师,为了教好我的学生,我究竟该如何去做。读完这本书,我受益颇多、感触颇多,也许有些想法是片面的,也许由于工作经历的关系,我还不能理解书中更深层次的内涵,但现在读有了以上的感悟,也许过几年再读,就有了更深的共鸣或者更深的、不同的理解。