我读的好书是《中华民间故事》,作者是孙锐。这本故事书里的故事有《月下老人》、《忠臣与奸臣》、《贪心的后果》、《智娶文成公主》、《犀牛望月》等等故事。
《国人和商人》这篇故事里讲的是:在很久以前有一位非常富有的商人,他住的地方比宫殿还要豪华的宅院里,他拥有着许多仆人,他每天穿的是天鹅绒衣服。每当他要出去时,前前后后都会有许多护卫他的家丁。这些事被国王知道了,他就下令把这个有钱的商人带到他那里去。
商人来到皇宫。“这是为什么?”商人说。
国王说:“你拥有那么多仆人,你的房子比我的还要好!”
“陛下”,商人回答说,“这是我花自己的钱盖的啊!”
“这我知道,但你比我生活的好就不行。”国王说,“你犯了罪,你必须为此付出自己的脑袋。”
商人不禁流出了眼泪说:“仅仅是因为我比你有钱我就得吗?”
“除非你能回答我三个问题,否则你就得。”国王刁难他说,“这三个问题是:地球的中心在哪里?绕着世界走一圈需要多少时间?我这会儿在想什么?”
商人害怕极了,他知道自己回答不出这三个问题。就到处寻找人来帮忙,突然有一天这个商人在一个村子里找到了一位牧羊人。他上前去把事情的来龙去脉告诉了那个牧羊人,请求去问这里有没有会回答这三个问题的人?牧羊人笑了笑说:“我就是会回答这个问题的人。”
商人大吃一惊的说:“你真的会回答这三个问题吗?”
牧羊人高兴的说:“是的,我会回答。”
商人经过三天三夜终于把牧羊人带到了皇宫里,国王说:“你是来帮商人回答问题的吗?”牧羊人点了点头。国王把问题再次提了出来,牧羊人轻轻松松的回答完了问题。
国王笑了笑说:“你居然能正确的回答我的问题,你的确比商人聪明多了。”最后国王饶了商人一命,还给了一袋金币奖赏牧羊人的聪明和机智。
读了这篇故事我的感想是:你有钱另一个人比你还有钱,可你的地位高就不一定要去伤害别人。