西柏坡地处太行山深处,位于河北省平山县中部,是一个山清水秀的小山村。60多年前,一代伟人毛泽东和他的战友们在这里纵横捭阖,运筹帷幄,指挥了震惊中外的三大战役,迎来了共和国的黎明。她是党中央进入北平、解放全中国的最后一个农村指挥所,是中国革命史上一座不朽的丰碑。这是一片红色的美丽的让人深深眷恋的热土,是和井冈山、遵义、瑞金、延安齐名的五大革命历史纪念地之一。经过多年建设,这里已形成一个完整的、多方位的爱国主义教育基地。
在项目部陈书记的带领下,我们依次参观了各位革命故居及西柏坡纪念馆。
在毛泽东、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家的旧居里,在西柏坡纪念馆里,我看着那一件件记载着当年历史的文物,遥想当年老一辈无产阶级革命家艰苦创业、出生入,用他们的智慧指引着中国革命从一个胜利走向又一个胜利的场景,让我的心中感慨万千。
为了革命的胜利,有多少先烈用他们的身体挡在了敌人前进的道路上,有多少文人志士用他们犀利的笔锋触动着敌人的思想信念,这些革命先烈的人生或许短暂或许坎坷,但是他们都是我们这些后辈应该牢记应该敬重的人!
“务必使同志们继续地保持谦虚谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”这就是毛泽东在西柏坡召开的七届二中全会上提出的“两个务必”内容。“两个务必”,不仅应当成为中国共产党人永远保持的优良作风,成为中国共产党永远拥有的党魂,而且应当成为全体中国人民永远保持的优秀品质,成为中华民族世代相传的民族之魂。
通过这次活动,我们回顾了我们党带领人民进行伟大革命斗争的历史,重温了毛泽东同志在党的七届二中全会上的重要讲话,牢记了毛泽东同志当年倡导的“两个务必”。
我们在工作和学习中要继承发扬西柏坡精神,强化学习意识和创新意识,不断研究新情况,解决新问题。学习必须有良好学风,坚持理论联系实际,发扬创新精神,要学以致用。坚持解放思想、实事求是的思想路线,紧跟时代发展潮流,不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界。