上午十一时,全班在科学教师郑建华老师的带领下进入一楼实验室作赛前准备。同学们有的想法搞好四轮定位,有的清点释放空气制造反冲力的气球,还有的在加固小车的框架……所有人都抓紧时间让小车更完善。
十一时十五分左右,同学们来到走廊上,各小组就位,比赛正式开始。第一次试行,大家成绩都不理想,有的车驶了一米多就不再向前运动,有些甚至连动也动不了。大家急得团团转,抓耳挠腮,拼命找小车的细节问题。只有最后一次机会了。第三组的小车仍然固定不了气球,组长黄一阳急中生智: “走,去实验室!”他们用实验室胶带把大气球牢牢地粘在小车中部,可以上场了。黄一阳小心地捧着小车,轻轻放在起点,然后快速松开了手。小车缓缓向前驶去,大家都紧张地盯着它,屏息凝神,可不能出半点差错呀!就在这时,小车像枚火箭似地猛冲出去,两米,三米,四米,五米,直至冲出了走廊台阶。“我们赢了!胶带太管用了!”第三组的成员欢呼起来,围观者纷纷投来羡慕的目光……
正午十二时左右,比赛前三名的结果公布,这几个小组将代表班级参加全校大赛。大家由衷希望他们能在大赛上取得佳绩,为自己和班级争光。