人生道路上,总会有些高潮和低潮,这就老师们口中的“磕磕绊绊”。而我认为,只要是经历过“黑历史”的低潮的后面,都是自己期待已久的高潮。
两年前的那个暑假,学校组织了一个小活动:学习织“不织布”。而在这过程中,针和线必须由自己操控。听到这个消息的我开始打退堂鼓了:老师之前说过,被针扎到会有破伤风的,必须打针还要吃药,还是不要去了吧?如果到时候学完了5天,什么都没学到还去打针,我还宁愿不去呢!我的身体哆嗦了一下,决定跟妈妈说取消报名。可是妈妈哪有商量的余地,还跟我说:“你这么怕,那以后还怎么做人?被针扎到了不算什么,没有你想得那么严重的!就算失败了也可以重来!”
可是,当我第二天来到这里时,一张张陌生的面孔,一副副陌生的声音,使我更加害怕了。我的心紧张地缩成了一团,但一看,这里的学生好像都比我小,从小就好强的我鼓足了勇气,不禁打了个冷战,颤颤巍巍地拿起了针和线。
当我把第一针插进布里的时候,针的那一头不自觉地穿破了我的皮,扎到了我的肉。啊!好痛!不一会儿,鲜红鲜红的渗了出来。我的眼里不知从什么时候开始,开始有泪珠在打转儿,眼泪差点就要扑簌簌地掉下来了。要强的我不愿意将头抬起来向别人求助,咬紧嘴唇打算忍着算了。旁边的社工姐姐注意到我亮闪闪的眼睛后,便轻轻地拍了拍我的肩,蹲下身来安慰我说:“你是叫敏因吧?怎么了?是不是扎到手指了?没关系的,你以前没学过,慢慢来,你一定会成功的,加油!”天!第一次遇到的陌生人居然使我感到暖心!而这温暖的话语使我的眼泪停止了打转,我不禁在心中向自己鼓励:你一定会成功的!加油!
果然,正应了社工姐姐的那句话,我成功了!成功使我看到了我自己的实力,也给自己定了个目标,还由衷地在心里感谢了姐姐。顷刻间,我悟出了个道理——没有失败,就没有成功。失败只是为成功做了个铺垫,它会指引你成功的正确方向。
后来,我看到过这样一句话:失败乃是成功之母。这句话让我的思绪回到了两年前,那个陌生又熟悉的面孔和那句令我看到实力的话,以及社工姐姐在下课时对我说的一句话——失败乃是成功之母。