因为我参加了校合唱团,今天放学有训练任务,所以回来的时候妈妈已经到家了。放下书包,我赶紧跑进洗手间洗手。突然,不知从哪儿冒出一只螃蟹,把我吓了一跳。我大声地问:“哪儿来的螃蟹呀?”
妈妈说:“公司发的,你敢抓吗?”我说:“不敢。”妈妈接着说:“你用毛巾盖在它身上,再抓就可以了。”我照着妈妈说的试着去做。这时才发现还有三只螃蟹在盆子里,它们都高高地举起了钳子,像是在说:“快放下我们的伙伴,不然就对你不客气。”我手里抓着的那只也张开了钳子,准备攻击我,吓得我赶紧把它扔进了盆子里。妈妈还告诉我,阳澄湖大闸蟹有三大特点:青背、白肚、金毛。我正看的入神,阿婆走进洗手间,端走盆子准备蒸螃蟹,我便跟着去观察。
只见阿婆先把螃蟹放进水里用牙刷刷了刷,然后放进锅里,加了一勺盐,还放了一根葱,再盖上锅盖。大概蒸了20分钟左右,阿婆关了火,又闷了几分钟才掀开锅盖,一阵阵的蟹香味直往我鼻子里钻。此时,那四只螃蟹都已经换上了红袍,热腾腾的螃蟹出锅了!我把螃蟹端上了桌子,自己选了个母的。只见蟹壳油亮油亮的,真是又肥又鲜。难怪阳澄湖的大闸蟹全国有名。