苏州有许多特产,但最有名的是阳澄湖大闸蟹了。
在二零零六年八月至九月间,我也和大闸蟹近距离接触了一番。
一位叔叔送来了一盒大闸蟹,妈妈对我说:“你来蒸,我来帮你。大闸蟹可不是好对付的哦!”我心里很不服气,想:这只只有我手掌大的东西,现在看他神气活现,还不知道本小姐的厉害,只要我一下手,他马上变成盘中餐了,哈哈。说完,我便开始了行动,实践下来发现他还真难对付:两只黑豆粒似的眼睛地盯着我,两只大螯手舞足蹈,好像随时要参加一个腥的战场。我才不怕他这招呢!于是,便把两只手伸过去,说时迟那时快,他用两只大螯地夹住了我的手指,我疼得嗷嗷直叫,我甩了甩手,他才松开大螯。我一边用嘴轻轻地吹,一边咒骂道:“大闸蟹呀,大闸蟹,以后你没有好下场的。”骂完了,还是要蒸螃蟹的呀,我又开始了我的蒸螃蟹工程,只见大闸蟹在那儿走来走去,好像在跳“蟹舞”又好像在对我说:“我赢了,你输了,哈哈,你服不服?gogo......”你还唱歌,我不服,看我怎么收拾你!。我的手再次伸了过去,他还沉浸在欢乐里,我抓住了他的两侧,他被我抓住了,骄兵必败呀!我把他洗干净,放进了蒸笼,他在蒸笼里就像一个跳芭蕾舞的小孩,用八只脚尖站立着,好像在向我求情;“老大呀!放我一把吧,我在这儿实在受不了啊!不像你们人类要做桑拿浴啊,快放我一马吧,我会被蒸熟的......”他见我软的不吃,就给我吃硬的,要把盖子顶开,我跟他较劲。啊哈,他终于一命呜呼了!
又蒸了二十分钟,金黄的蟹黄眼看就要流出来了,一闻好香呀!
我舔舔干燥的嘴唇,,把他拿了出来,才看见他为了顶开盖子还断了几根腿呢!谁叫他是螃蟹呢!我取出脚来,脚里的肉四长细嫩,美如银鱼,我拿着刚刚调好的姜醋,用脚里的肉一蘸,这更好吃了。打开硬壳,金灿灿的蟹黄流了出来,往蟹黄里倒一点刚调好的调料,那腥味就没有了,吃起来还不伤胃,蟹的肚子里,那肉洁白晶莹胜似白鱼。听妈妈说这是正宗的阳澄湖大闸蟹还跨出过国门呢!
现在,大闸蟹们都“时髦”戴上了“戒指”,这是为什么呢?原来是为了防止假冒呀!听了我的话,您一定在舔嘴唇了吧!那快来我们苏州吧!来吃吃阳澄湖的大闸蟹些吧!