应试作文不能因为时间短、要求速度快而仓促应战。一定要至少用10分钟左右的时间,认真审题并对文章的立意、选材、结构、语言等做统筹安排,全盘考虑,完整布局,做到胸有成竹。
特别注意的是,要适应阅卷老师快速浏览、一两分钟就看完一篇作文的特点,争当阅卷老师的向导;怎样让阅卷老师尽快地了解你的主旨,看清你的结构,发现你的亮点,在哪些地方、用什么方法来打动和吸引阅卷老师,都要做到心中有数。
最后,提醒考生卷面一定要整洁
卷面美观整洁,指的是字迹规范清楚,标点位置正确,行款格式分明。
中考作文阅卷的评分标准中有明确规定:卷面美观整洁的,可在内容分之外加l~5分;反之,扣1~5分。
另外,阅卷老师打分时的主观因素、印象因素的影响,是客观存在、不可避免的;卷面是否美观整洁是给阅卷者的第一印象,卷面的好坏,先人为主,会给你的作文成绩带来大于5分的影响。因此,卷面整洁问题万万不可忽视。