我们早早地出发,汽车驶了两个半钟头,伴随着一声欢快的长鸣,便到达驶往花岙岛的港口。顿时,一阵浓浓的海鲜味交杂着远处花岙岛淡淡的草木味扑鼻而来,我们乘坐着船,来到了花岙岛。
步入花岙岛,四周都是绿树成荫的山,千姿百态,偶尔有几座小土房屹立在空地上。水声飘来,时断时续,别有一备风味。沿着弯延的小路,水声越来越响,越来越清晰,越来越动听。驻足细听,哗哗哗,隆隆隆,有时高昂急促,有时平缓低沉,有时又悄悄无动静,那简直就是一曲民族乐队交响曲。不,那比乐曲更动听,组合得那么自然,那么绝妙。令你不得不佩服大自然的奇妙。
走过山的转角,那茫茫大海蓝色与黄色交错在一起,显得特别有一番滋味,顺着小路继续向前,眼前突然出现了一座绳索桥。我拉着妈妈兴冲冲地跑上前,远远地看见牌子上写着“石林”二字。
疾步奔上前,首先映入眼帘的,是石林的央壁,它呈半弧状,顶端向里卷,又高又宽,可是遮阳挡雨,天然休息的好地方。央壁时高时低,凹凸不平,深处有几只大洞窟,大小不一,这央壁经历许多年的风吹雨打,变得异常光滑。
转过身,便是时涨时落的潮水,它象冲击着礁山,发出“隆隆”的声响,最令人叫绝的便是海水中间屹立着的“块块石头”,有足足百平方米大小,称之为“石林”。只见其中怪石嶙峋,千姿百态,美不胜收,它们气势雄伟壮观,是各种细表条状石头密密麻麻靠在一起,排列有序,长短不一,从侧看像雨后拔地而起的春笋,似倚天长剑,临海之鹤。 这“石林”实际是侏罗纪晚期的中心式火山岩浆的通道路,四边或六边形的石柱群是致密的黑色细粒玄武岩,是火山岩的重要原生构造。
游览了石林,我们又欣赏了花岙岛风光秀丽的大佛头山,有着独特风姿的海鸥岛以及抗清民族英雄张苍水兵营指挥部的遗址等等,都令我大饱眼福。
游览了象山的花岙岛,我不禁概叹道:真是祖国东海之滨上的一颗璀璨的明珠!