有影响力的人第三种能力是有节制说话。你会发现,真正有影响力的人并不是滔滔不绝的,有可能越是口若悬河的人,往往会降低我们对其信任度,显得轻浮与浮夸。
相反有影响力的人说话重点是说话比较到位,他们懂得节制的力量。节制并不是想说就说,而是懂得什么场合该说什么话,他们不会逞口舌之快,无意中可能触犯了别人内心的忌讳。
说话节制的内涵是把主动权归给别人,而不是喧宾夺主,抖落自己的机灵。在成长中,我们需要知道的是每个人都该对自己负责。
说话最重要是点拨别人,但是对于他人来说,自己的人生依然需要自己做主,不说过多的话,就是让对方对自己负责。
有节制的说话,并不是没有原则,而是一种尊重别人的生活态度,深知每个人的不易,内心具有极大的慈悲之心,才会懂得节制说话,这是内心的一种操守。
总的来说,真正有影响力的人,一定是具备这三个稀缺能力,有深度思考能力,才会发现别人所不能发现的;
不过于在意别人的认同,才会拥有自己强大的信念与定力;第三个方面,则是懂得有节制的说话,内心具有极强慈悲之心,才会洞悉世间人情冷暖,看清人性的真实,说出最真实有力的话语。