“马上就要期中考试了!”这一天一睁眼这几个字就不断地在我的脑际闪现,随之手心总是会渗出汗来。今年学校采取了新的措施,老师还说要把成绩单发给家长签字。
一天早,我急忙赶着去学校,想抓紧一点时间……
刚出家门没有多久,后车轮便上下颠起来,原来是车胎没气了,“真倒霉”,好不容易的宝贵时间又牺牲掉了。我又焦急又无奈,只好推着倒霉的车走着。
“喂,同学!”我一抬头,只见天天在路边摆摊的修车人在向我喊着,“是不是车坏了?”我刚说“对”,可摸摸空空如也的衣兜立刻摇了摇头,心想这个人真会揽生意。我又推起车,可这人像看穿我的心思一样,竟笑呵呵地走了过来,我站住了脚,慌张地看着他。看上去他60多岁了,可是在他脸上我没有发现生意人的油滑。“你们马上要期中考试了,你们也不容易,今天我就免费修一次!”还来不及惊讶,车已被老爷爷搬到车摊边,他怎么知道我要期中考试呢?
我走过去刚要问个明白,老爷爷便开口说:“别奇怪,你们天天从这儿路过,我对你们很熟,以前你们上学总是悠哉悠哉,可最近几天个个都充满了紧张的情绪。前一天有人修车,一问才知道你们马上要考试了。”他一边说一边把车放倒,麻利地将后轮内胎挑出。听了他的话,我马上对他有了好感。他继续说,“我的孙子去年在你们学校毕业,考进了一中。”“真的吗?他考试会紧张吗?”我顿时感觉与老爷爷的距离拉近了许多。“当然紧张,你们要期中考试了,你也很紧张吧!不过要考好,一是要掌握好知识,二就是要冷静,这样才能保证思路清晰。”听了老爷爷的话,增加了一份信心。“好了,车气给你打好了。”我一看表,才用了7分钟。我心想,这位老爷爷不仅是位修车好手,还是位“心理学家”呢!
来到教室,静下心来,想到老爷爷的话,想到社会上还有许多人关心、照顾着我们,现在让我们好好复习,迎接考试吧!